家的春节作文
一到腊月,青菜、猪肉、水果,你不让我,我不让你,身价翻了好几倍。腊月二十四,扫房子,洗窗户,把一年积累的灰尘扫去,也就把所有的霉气、晦气扫出去了,干干净净地迎接新年的到来。
我们这里素有“早年早节”之说。除夕下午,大家都要早早地洗澡,并换上新衣服,然后去祭祖先。晚上,全家人聚在一起吃年夜饭。桌子上摆满了丰盛的佳肴。吃着这些好吃的,仿佛像是完成了一项使命,肚子里满是大鱼大肉、山珍海味、琼玉液。屋外,小孩子们总爱买几盒沙炮,扔到地上,发出“噼啪”的响声。烟花满天都是,有的像仙女散花,有的像彩蝶飞舞,有的像火焰争锋,有的像含苞待放。
初二,迎王爷是非常隆重的。全村人早早地候在门前。只听礼炮声震耳欲聋,锣鼓喧天。队伍迎面而来,人人都走到王爷面前虔诚地进香,默默地许下新年的愿望。当然不可能就这么简单,陆陆续续有人去神坛那里进香,祈求神灵保佑。
这一天,总有好多亲戚来串门,大人们一个劲儿地给红包,孩子们自然是收红包收到手软了。
每年,总会有人请来戏团,给父老乡亲们表演节目。晚上,奶奶拉着我去看戏。我吃着棉花糖看戏,别提有多惬意了。