上初中之后,课业变的繁忙无比。每天的固定行程就是读书,上课,下课,再读书,然后才能放心的上床睡觉。这一切的一切,都是为了大人口中的所谓“明亮的前景”所努力。枯燥乏味的步调,令人无聊到倍感吃力,有什么能来拯救这贫乏无味的生活?
对学生来说,课业固然重要,但是兴趣,却是支持我们继续撑下去的动力。这时候,心有话说了:“你可以发掘自己喜欢做的事来取代痛苦的读书计划啊!”,多么深奥友发人省思的意境啊!点醒了对着错误观念执迷不悟的我。经过一段时间的自我剖析与了解后,发现我的兴趣多如牛毛。但随着年级越来越高,发挥兴趣的时间也相对减少,渐渐的,有些兴趣没办法与学业并重,只能被我遗弃。现代的学校逐渐鼓励孩子多元学习。对着自己喜欢做的事的那种专注及花费的努力是不容小觑的,思绪飘到多年以前,有次我曾经因为参加美术比赛而熬夜苦画了好几个小时,得到的名次虽然没有那么好,但是却开心极了,因为做自己喜欢的事,就是不一样,或许别人无 法认同你的画风,但那幅画在你心中却是独一无二的,有名的毕卡索大师就是靠着它难以理解的抽象画,才闯出一番名堂的不是吗?谁能否定我的未来呢?
想要一心一意的一头栽进兴趣的世界里对我来说,很难,因为没办法兼顾,只要选择其中一样,就必须舍弃另一个选项,有舍有得。但是,学校给了我们很大的机,就是开放社团活动。利用这个机会,可以选择自己想要的社团,拓展兴趣,也可以用来拓展人际关系,认识不同的人,开创不同的视野。不会牺牲任何 读书时间又能享乐其中。有一整个学年,我参加了戏剧社,我更是活跃其中,每次见缝插针,一有机会就会努力做到好,演出成功后总会露出灿烂的微笑,向着大众 挥手,满怀欣喜的向观众谢幕,这就是“不经一番寒彻骨 焉得梅花扑鼻香”啊!我,就是最佳女主角。
感谢多元的文化,给予我发掘兴趣的管道,让我在学业的冲刺之余有兴趣相伴。