书,是人类社会进步的阶梯,是知识的源泉。书,也是我的良师益友。从书中,我不仅找到了生活之道,也懂得生命的意义之所在。是书,让我成为有理想,有抱负,有正义感的少先队员。
在我很小很小的时候,在妈妈柔柔的声音中,我认识了“白雪公主”与“七个小矮人”,小红帽的故事,猫和老鼠……也懵懵懂懂地知道什么是好与坏,什么是善与恶,什么是美与丑。我憧憬着有一天,我会来到她们身边,跟她们一起生活……
随着时光的流逝,我长大了,我迈进学校的大门,最先学习到的是毛主席那句话——“好好学习,天天向上”,这句话已成为我的座右铭。尔后,我穿梭在知识的海洋里,渐渐地也接触了更多的书,认识了更多书中的人物,也吸收了更多的养料。自己也慢慢地懂得如何正确地去面对生活,面对学习,面对自己……
当我贻慢学习时,我眼前便会浮现起车胤在萤火虫散发的微弱的萤光中、孙康趴在雪地里学习的情景,这好比一根无形的教鞭鞭策着我珍惜眼前的一切,“好好学习,天天向上”。
当我被困难、挫折打败,垂头丧气时,保尔柯察金会对我说:“人的生命是可贵的,当回首往事时,不应该为碌碌无为而悔恨。”海迪姐姐也会来到我身边,激励着我勇敢地面对困难,战胜困难,做生活真正的强者。
而当我为了逞一时之气,跟父母顶嘴时,小黄香的故事给了我当头一棒,把我从沉迷中打醒……
在书中,我时常对祖国的大好河山自豪不已,也为大自然那双神奇的手所折服;在书中,我也常常遨游在奇妙的动物世界里,跟可爱的小动物们欢游嘻戏;在书中,我也常常为英雄们的感人事迹而心潮起伏……
书,使我的生活变得丰富多彩,它是我生命的琼浆玉露,是我前进路上的指明灯。