灯塔的作文
成长是一次摸黑的旅途,但总有人为你点亮前行路上的一盏明灯,有伙伴,有家人,还有不相识的陌生人……
我的小学校园是很简陋的。一张木桌,一张长凳就可以坐上两三个人。书桌上面刻满了字迹和涂鸦,哪怕打一大盆水过来细细擦拭,也擦不干净。教室外面的操场并没有抹上水泥地,满是沙子,只有教学楼前面才有一条水泥做的通道,方便家长们行走。每次体育课回来,大家的手脚都黑乎乎的,活像刚挖完煤回来。那时候,我们多么希望能换上干净的书桌,修一个干净卫生的操场啊!
四年级时,我们突然看到有些人载着书桌、椅子、屏幕和其他东西,跑到办公室和校长说着什么。暑假回来,我们惊奇地发现学校有了好大变化,原本黑沙满地的操场抹上了干净硬实的水泥,还添加了许多体育设施。那久经风霜,伤痕累累的黑板也换上了洁净明亮的电子屏幕,阳光打在上面熠熠生辉,老旧的木桌也换成了新的木桌和玻璃桌。大家看了后真高兴啊,在操场上跑来跑去,宣泄着心中的快乐。
又过了不久,学校又陆陆续续建了其它设施,像跷跷板,滑梯……还开设了图书馆。我亲眼看着,在那些陌生人的帮助下,学校从一个破败旧校园变得越来越美丽,成为一个干净美丽的新校园。我们都对那些素未谋面的陌生人表示衷心的感谢,感谢他们建设了这么美丽的校园!
后来,我慢慢知道他们是当年的学生,学校给了他们发展奋斗的知识,当他们有所成就后,就尽己所能去回报母校,而不是贪图石碑上的一个名字,他们只是想让母校变得越来越好,只是这么简单的一个愿望,如此朴实,如此真诚。
我为他们骄傲,我为我们的乡贤骄傲。他们是我们成长路上的一座灯塔,指引迷茫懵懂的我们驶向美好未来,而不迷失方向。