灯塔的作文
成长,是每一个人的必经之路。在成长的道路上,会有许许多多的十字路口,而我们需要的,就是一座又一座的精神灯塔。
去年的一天,老师通知我做好准备,一个星期后迎接中心小学举行的快乐读写比赛。回到家,望着一大摞的资料发呆,我的头一下涨大了,烦躁地在客厅来回踱步。晚上,我试着拿出《弟子规》背诵,可总是背了又忘,忘了又背,浪费了我不少时间。我气得丢下《弟子规》,拿出《水浒传》,可不知怎的,我无法集中精力,总是走神,累得筋疲力尽。我开始气馁,只好求助于爸爸:“你帮我向老师说说,我不参加了。”可爸爸只是轻描淡写地说:“这是你自己的事,自己跟老师说去。”这不白说吗?可又能怎样?思忖再三……
第二天,我鼓起勇气,来到老师办公室:“老师,我不参加了。”老师听后,打趣地说:“现在就想打退堂鼓了?”我惭愧地点了点头。老师语重心长地对说:“你知道林则徐爷爷《虎门销烟》之事吗?”见我没反应,老师又说:“当时呀,他是受到了多大的挫折,可他没有气馁,不放弃,最后,成功了。世上无难事,只怕有心人,有没有获奖没关系,努力就行?”我沉思片刻,认为老师言之有理。回家后静下心来制定计划,有疑难的找老师同学请教,在余下的几天里,我的进步飞快,取得了赴区参赛的名额。
是啊,林则徐爷爷带给我的,不仅仅是一种帮助,更是一种认识。在他身上体现的精神犹如灯塔般照亮了我成长的路程。