催春的雨,引得山茶流红,麦苗铺绿,湖色空蒙。湖岸被雨水浇出一片嫩绿,艾叶散发着清雅的香气。在这氤氲的艾香中,我又想起了那则新闻。
数据表明在20xx年,我国已全部脱贫。我国于1949年建国,短短71年,我国就从一个世界上贫困人口最多的国家,到现行标准下农村贫困人口已全部清零,造就了减贫史上的奇迹。当然这里面也离不开许多人的努力。截止至20xx年,己经有1800多人牺牲在脱贫的战场上。史铁生曾在《奶奶的星星》中说过“我慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许是一支含泪的蜡烛”。也许他们不是巨星,但他们一定是一把火炬,一支含泪的蜡烛。他们也有家人,也可以在城里找份好工作,但他们都为了别人的家庭劳累,放弃了城里的优待,选择了为千万人民谋取福利,崎岖不平的道路。只要能培一朵花,就不防做会朽的腐草。他们为了千万人民美好的生活而奋斗。他们做了那会朽的腐草,培育一朵美丽的花朵。
他们有男有女,有老有少。黄文秀说过,“总是要有人回来的,我就是要回来的人。”她因担心村里受灾,辞别重病卧床的父亲,不幸遇难身亡。樊贞子与文夫吴应增在与人治谈土鸡的路上发生交通事故,不幸遇难。重庆市扶贫干部杨骅突发疾病,倒在扶贫岗位上。像他们这样的人还有许许多多,如姜仕坤、沈海鸿、王文贵、曾翔翔等等。
我想,如果再让他们选择一次人生的道路,他们一定会再次选择那条崎岖的路,再次走上扶贫之路。我想我们要学习他们为人民献出生命、坚持不解、无私奉献的精神,现在好好学习,将来做祖国的栋梁。