小记者又有活动啦!我们要去哪儿?是去我们湘乡的一座宏伟建筑——韶山灌渠。
经过半个多小时的车程后,我来到了风景秀丽的陈列馆下头。一条石阶梯直直地向上头伸去,阶梯两旁分别种好了六大盆盆栽。走上去之后,古香古色的建筑让我大吃一惊,两边的石阶梯规律的延伸着,旁边的花花草草错杂在一起,却别有一番风味。“韶山灌渠陈列馆”七个潇洒、醒目的红色大字映入眼帘。欣赏一会儿之后,小记者们分两批轮流去银河飞渡和陈列馆。
踏上古老的大桥,两条不同的路筑在一座桥上,中间只隔了一道无水的水渠,不朽的石头坚强的挺着,象征古老文化永久传承。低头随时可见的农田,绿茵茵的,概括了一小片农田,绿叶衬着红花,即使再平凡不过,历史的建筑却依旧宏伟。我们十个人一伙,冲上那座古银色的小拱桥,“哇,好松啊!”我一踏上去,颤颤抖抖的感觉让我吓了一跳,不应该是很稳固吗?哦,它可有不少年头了,它默默的顶着,顶了几十年啊!
我沉默的从小桥下来,这并不绚丽的建设,是历史人民辛辛苦苦的建筑啊!每一寸土地,都是历史人民的结晶啊!
不知不觉又回到了陈列馆,我情不自禁的踏了进去。
一进门,中华儿女们挑担子、抡斧子的建设开场白让我大吃一惊。往里走,优雅的建设让人心生舒坦,历史悠久文化的传承。一块红色的大牌子上,明明白白的写着:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,韶山灌渠是一座句型建筑,一项浩大的工程,一个鲜明时代的标记,她的历史告诉我们“艰苦奋斗、无私奉献”的真谛,建设过程中,多少湘中儿女挥汗如雨,光照日月的不朽功勋。这一段文笔励志的语言是我们伟大的毛主席亲笔提下的。木制的墙壁漏出一股清香,光滑的地面,整齐的摆设……
游览完之后,我们收拾一下,就准备离开灌渠了。宏伟的灌渠建设,看着祖国一步步走向高峰,相信不久以后,我们祖国辉走向辉煌,成为世界强国。历史古老的传承,相信你会给后代子孙留下最可贵的品质。