周末我们一家四口去了云台山。它坐落于河南省西北部焦作市修武县。云台山以山称奇,以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。这里风景如画,四面环山,山上树木葱茏,一切都显得生机勃勃。远望,那连绵起伏的山峦,好像一条随时准备腾飞的巨龙。
云台山风景因山势险峻,峰壑之间常年云锁雾绕而得名。含红石峡,潭瀑峡,泉瀑峡,青龙峡,峰材峡,子房湖,茱萸峰,叠彩洞,猕猴谷,百家岩,万善寺等重要景点。美丽的“云台地貌”由瀑泉溪潭,共同构成。王维的《九月九日忆山东兄弟》就是在云台山茱萸峰写的。
在这些众多景点之中,我最喜欢和难忘的就是国内十大拥挤景区之一的红石峡。不看不知道,一看吓一跳,什么叫“游人如织”,今天算是体会到了。经过两个多小时的排队,终于挤了进去。首先步入小桥,桥前青山绿水,旁边的游人不停地啧啧赞叹。
走过大桥踏进石路,一旁的石头奇形怪状,颜色暗红暗红的,怪不得叫“红石峡”呢!顺着半米宽的石路深入谷底,从远处便能听到那“哗啦啦”的流水声,瀑布下是一泓清潭,撩起一缕清水,瞬间感觉清凉无比。在那里,我还顺手捡了块红石,当做纪念吧。刚下了沟现在又要爬上山。爬了二十多分钟,就出现了一个雨伞长廊,顶上挂满了各种各样的纸伞,休息片刻,又爬上了个水坝,这座水坝高约61米,长192米,水坝前是子房湖,传说张良(字子房)就曾来过这里,因此命名“子房湖”。
红石峡看完后,我嚷着妈妈再去看其他景点,妈妈说:“天色已晚,明天吧。我们已经订好了宾馆,明天早点起来游玩。走吧!”尽管我很不情愿,还是在妈妈的一再催促下离开了。
第二天我们又坐小公交穿过十多个涵洞,去了玻璃栈道。走在玻璃道上,犹如在白云上散步,云雾缭绕,仿佛进入了仙境。妈妈却觉得惊险无比,两只手紧紧抓住揽胜一点点地向前移动。
游完玻璃栈道,我和爸爸还想上茱萸峰,想体会一下“一览众山小”的感觉,可妈妈和弟弟又拖了后腿,只能打道回府了。
云台山真是太美了,不愧是国家五A级旅游景点。以后我有时间了还要再游云台山。