同学们,我们都知道,尊老爱老、助人为乐是中华民族的传统美德,可说起来容易做起来却难,我前几天就体会到了一次尊老爱老的快乐。
那是星期六的下午,我和同学做16路汽车上奥数课。一上车有几个空位,我和同学做了上去。过了一站之后,上来了一个年迈的老爷爷,老爷爷满头白发,拄着拐杖,这时车上已经没有空位了,车开得越来越快,老爷爷的手紧握着车上的栏杆。汽车走走停停,老爷爷就像一个不倒翁,晃晃悠悠,而车上的人呢,一个个好像没有看见似得。我犹豫不决,到底是让座还是不让座呢?如果让座的话,我就要一直站着,但如果不让座的话,老爷爷就要一直站着了。这时候,我想起老师对我们说过做人要尊老爱老、助人为乐,我就起身对老爷爷说:“爷爷,您坐我这里吧。”于是我扶着老爷爷让他坐在我的位置上。老爷爷感激地说:“谢谢你,小朋友,真是一个好孩子。”“不用谢,这是我应该做的。”我笑着说。周围的人们对我投来了赞许的眼神。我心里高兴级了,比吃了蜂蜜还要甜。
通过这件事情,我明白了一个道理:人与人之间要互相关心、关爱,这样我们彼此的心里就会感到甜蜜和温暖!