今天课上,黄老师端来一盆植物,让我们猜猜它叫什么名字?同学们都议论纷纷,有的同学说:“老师,你带一盆野草来干什么呀?”有的说:“不对!它是四叶草。”我也不甘落后,大声回答说:“这明明就是一盆含羞草!”我的话音刚落,老师就提高了嗓音,大声说:“对!这就是含羞草。”
走近含羞草,最引人注意的要数它的花朵了。含羞草的花没有花瓣,全都是花蕊。花蕊是紫红色的,花蕊的顶端有一个个白色的小斑点。一根根花蕊像蜗牛的触角,而那白色的斑点则是蜗牛的眼睛。花蕊围绕着枚红色的花芯形成了一个小绒球。
含羞草的叶子尖尖、小小的,像一片片羽毛。它的叶子排列得很整齐密密的,一片挨着一片,不留一点空隙。叶子有的是墨绿色的,边缘是紫红色;有的是淡绿色的,才长出来几天,就像刚出生的小婴儿一样;有的还是淡黄色的,叶苞还紧紧合拢着呢!当你无意或故意触碰到它时,它会收拢叶子,弯下腰,不让大家看到她美丽的脸庞。
同学们都很疑惑,七嘴八舌的问老师:“含羞草的叶子为什么会合拢起来?”老师微笑着说:“因为它生长在热带,经常有狂风暴雨,它要保护自己,才把叶子合起来。”
虽然含羞草看起来很弱小,但却能生存在那样恶劣的环境里。它知道自己改变不了周围的环境,但它可以改变自己,让自己有更强的抵御灾害的能力,去适应周围的环境。我们一定要学习含羞草的这种坚忍不拔的品质。