一年一度的森林运动会又开始了,经过上次的惨败,兔子立下誓言,一定要一雪前耻。于是,兔子向乌龟发出了战书:运动会上,不见不散!收到战书后的乌龟不甘示弱,毫不犹豫地就答应了。
第二天,运动会如期举行,这次不仅有兔子和乌龟,其它小动物也加入其中。就连号称速度之王的猎豹也与它们一同竞争。观众席上已经座无虚席,大家议论纷纷,都好奇谁会赢得桂冠!鹿死谁手,大家拭目以待。三、二、一!小猪裁判吹响了神圣的口哨!动物们像离弦的箭一样,冲向终点。
刚开始,猎豹就把其它参赛成员甩地远远的,好在兔子已经在乌龟的前面,就在这时,一个绿色的圆球从兔子身边滚过去,兔子定睛一看,不好,是乌龟!这下兔子慌了神。突然,它灵机一动,绕到了旁边的小路上,跑在了乌龟的前面。兔子在前面布好了陷阱,就等乌龟上钩了。兔子躲到旁边的树丛里偷看,就在这时,兔子心心念念的乌龟已经在来的路上了,乌龟走到陷阱前,识破了兔子的诡计,绕过了陷阱,冲向终点线?正在草丛里躲着偷笑的兔子还不知道乌龟已经识破了它的诡计,过了一会儿它才缓过神来。
兔子走到陷阱跟前,低头一看,发现陷阱里根本没有乌龟,这下奇了怪了!怎么会没有呢?兔子环顾四周,怎么都找不到乌龟。谁知,兔子一不小心,掉下了自己挖的陷阱。兔子害怕极了,不停地喊着救命,救命,谁能来救救我!兔子喊了一遍又一遍,却无人问津。兔子既孤独又无助,它多么希望能有人来找它,带她离开这里。与此同时,动物们都纷纷越过了终点线,乌龟又一次产生了奇迹,获得了第2名。裁判给乌龟颁奖后,观众席上响起了热烈的掌声!乌龟一眼望去,却没看见兔子,乌龟很好奇,于是就原路返回去寻找兔子,走到陷阱的时候,乌龟听到了兔子的哭泣声就低头一看,原来兔子被自己挖的陷阱给困住了,乌龟二话不说就去寻找绳子,不一会儿,乌龟就找来了一根树藤。它把树藤放到陷阱中,让兔子顺着树藤爬上来,兔子被乌龟救上来之后,看着乌龟,留下了感动的眼泪。兔子对乌龟说:“谢谢你,乌龟。对不起,我竟然还想害你,你能原谅我吗?”乌龟笑着说:“没关系,你不是已经向我道歉了嘛!”从此以后,乌龟和兔子成了最要好的朋友!
这个故事告诉我们:友谊第一,比赛第二!不要因为一些小事,就破坏了友谊!