经常说班主任工作忙,作为班主任的老师总觉得有干不完的工作,如果要追求一个不断完善的过程,班主任更需有超乎常人的工作量。因此,很多老师觉得班主任工作是最没干头的,累得要死,还不一定见效。
班主任却是一个需要劳逸结合的工作,学会“偷懒”就像学会勤劳一样重要,或许比勤劳更不容易。我们经常发现一个繁忙的班主任,其学生却不一定能干,相反,有时一个“懒惰”的班主任却会有一帮勤快而又高效的学生。这主要还是因为班主任自己能力太强,水平太高,事事都会做且做得很出色,学生做来不是看不上,就是嫌太慢,久而久之,这样的班主任以包办的形式自己扛下来很多的事情,必然导致自己忙死而学生的能力却不见提高的局面。
一个会“偷懒”的班主任绝不是一个不负责任的班主任,而恰是高度负责的体现。学生开始干得不好,这是非常正常的,班主任要学会卸下自己身上的包袱,更要将学生的不断成长放在第一位,由不会到会,由不好到好,这正是学生进步的过程、成长的阶梯,倘若没有了这种变化,又哪来他们的各种出色表现呢?
但是,让学生得到锻炼的过程恰是班主任要付出辛勤汗水的过程。班主任的指导、教育是必不可少的,不论是日常班务管理,还是各种问题的处理、各类工作的实施,都需要老师悉心的帮助。这就是“勤”的意义所在。
“勤”要勤在点子上,“懒”要懒在表面上。“懒”是放手让学生去行动的大胆,“勤”是耐心帮助、有效提高的催化。班主任不能因为自己不会做某事,就撒手让学生自己去搞,弄所谓的“让学生锻炼”去,或许聪明的学生也能摸出门道来,但也容易放任自流。老师要有放有收,有的放矢,能从方法上加以指导的老师、能在目标上加以控制的老师、能在行动中加以鼓励的老师才能让学生有所得。
所以,“懒”和“勤”在于能否恰当运用,该勤的时候必须勤,否则以后事倍功半甚至是徒劳无功,该懒的时候必须懒,否则学生没有进步、老师形成习惯,将再得不到休息的空隙。最终,勤的目标就是懒,付出努力让学生学会干事,学会管理,学会学习,也就是为了让班主任工作能从繁忙琐屑中探出头来。
有人说:“懒老师培养勤学生,勤老师培养懒学生。”从这种意义上来说,大凡学生非常能干的老师都是比较懒的,而这种懒恰是学生成长的润滑剂,它给了学生自由发挥的空间,给了他们自主独立的意识,也给了他们自我锻炼的氛围。
班主任不仅要做勤奋工作的园丁,也要做善于指挥的将军。给自己一个思考的空间,给学生一片自己耕耘的土地。