描写家乡的作文
我的家乡在美丽的淀山湖畔,我的祖祖辈辈都在这里生活和劳作,它是镶嵌在江南地区的一颗闪亮的明珠。它以丰富的物产和文化滋润着湖畔的人们,使人们的生活变得更加美好、更加丰富多彩。
淀山湖也是一个风光旖旎的旅游胜地,它的总面积有62平方公里,相当11.5个西湖那么大,但它的水质却是特别的清澈。它既有千岛湖的湖岛相连纵观,又有兔耳岭石草相互称景之美,每当春秋两季温度怡人的时候,湖边总是游人如织,人们在湖边的空地上搭起帐篷、吊床,再支起一个烧烤炉,悠闲的度过一个个的美好假期。每当周末到来,爸爸总是喜欢开车带着全家人来到这里,因为全家人都能在这里找到自己的乐趣:爸爸会找一个适合的地方放下钓杆,我喜欢躺在吊床上眯眼看天空,而妈妈能拿着手机拍整整一个下午的照片,真是各得其所。
我们常常去的地方在一个大型别墅区的后面,环湖大道一路延伸过来在这里似乎就是尽头了,所以游人并不很多。这里有一个人工修建的木栈道,栈道边柳绿花红,栈道外碧波万顷,水天一色,淀山湖全景尽收眼底。午后,湖面上吹来阵阵温暖的风,那微风托着白色的小鸟,滑翔在湖面,小鸟不时掠过湖面,在水面上荡漾开一圈又一圈的涟漪。到了傍晚,又是另一副美丽的风景画,夕阳在远方的湖面上露出半个脑袋,像害羞的小姑娘,悄无声息地在湖面上洒满了金光点点。不少人在拍照留念,谁都不想让这一美好景象消失。有时,湖面上还会漂着几艘捕鱼的小船,将湖面妆点得更加多姿多彩。
我最喜欢的还是在宽阔的湖面上飞驰的感觉,那一次托妈妈的一个朋友的福,我第一次在淀山湖里乘坐了快艇。伴随着发动机的轰鸣声,快艇开动了,我记得起初快艇的速度并不快,微微的风吹来,我感到舒服极了。慢慢的,驾驶员伯伯加快了速度,快艇像离弦的箭一样猛地冲了出去,白色的水花四溅,风在耳边呼啸,我死死地抓住了栏杆,虽然害怕我却舍不得闭上眼睛,第一次这么亲近淀山湖,才发现它看似温和的表面下有那么的波澜壮阔的一面,我和妈妈在艇上兴奋的大叫:啊!好美啊……
淀山湖四周遍布着大大小小各种景点,既有东方绿洲、朱家角古镇等四A级旅游景点,也有不知名的老街村巷。而我最熟悉也最难忘的,就是淀山湖旁小镇上的那条老街。那是一条铺着青石板路窄窄的老街,只容得下两三个人并排通过,街道两旁的房子都有着低低的屋檐,大多都是破破烂烂的样子。老街虽然很陈旧看上去也不起眼,但它依然是小镇上的热闹之处。这一切大概都是因为老街街口的那家馄饨店吧,奶奶说这家店从她记事起就已经开了,也就是说这是个上个世纪60年代左右就开张的老店了,那家店的馄饨十分正宗,薄薄的外皮包裹着鲜美的肉和汤汁,不管多挑剔的食客吃了都会赞不绝口,当然我也不例外。暑假里住爷爷奶奶家,每当爷爷问我明天早餐吃什么时,我总是大叫着回答“泡泡馄饨”,是的,就是老街上那家店里的馄饨。而第二天当我起床下楼时,“泡泡馄饨”已经端端正正地放在餐桌上了。
我爱淀山湖,因为它博大的胸怀;我爱淀山湖,因为它优美的景色;我爱淀山湖,更因为我是淀山湖人,这里的生我养我的地方!