名字的故事作文
十年前当妈妈还在十月怀胎时,大人们就绞尽脑汁,想给即将出生的我起一个朗朗上口的好名字,陈枝新芽逢春风,奕奕智慧楠木林这是三味书屋书法师傅给我名字写的小诗,陈奕楠就是我的大名。
说起我的姓氏,故事很多了。陈姓起源于河南濮阳,妫满在那里建立了陈国,他的子孙以国为姓,这就是陈姓的来源。姓陈的名人很多,古代的陈平,现代的陈毅、陈景润等等。陈姓是我国的第五大姓,关于陈的姓氏起源还有很多历史谜团和渊源等待我们后人去继续探索。
名字的涵义更是丰富。奕有光明、积累、大、美貌等意思,张华短章、奕奕清畅是对奕子最好的注释。奕字还有神采非凡、精神焕发之意,那是长辈们希望我聪慧美丽、大方沉着,做一个阳光女孩。楠指楠木,是一种木质坚硬的珍贵木材,司马迁说江南出楠梓,那是长辈们希望我能像一株茁壮成长的楠木,性格坚强,为人挺拔。
名字就像每个人的特殊编码,她将陪伴着我们一生,名字中往往又会有许多或者深奥、或者有趣的故事。当然名字起好了,关键还要靠自己的努力与勤奋,这样才能不辜负长辈们的期望。