名字的故事作文
我叫陈仕浩,听我爷爷给我讲,我的名字是由爸爸给我起的。
有一次,爷爷亲切地对我说:“你姓陈,是因为我们的家族就一直是陈姓,你的爸爸姓陈,爷爷我也姓陈,理所当然你也姓陈啦。”
“仕”的意思是你爸爸希望你好好学习,天天向上,长大以后成为一个有成就,对社会有用的人,更希望我仕途远大。
“浩”的意思是浩浩荡荡,浩瀚无边,希望我胸怀远大,志向远大。
小时候,我的名字还闹过一个笑话。每次叔叔阿姨见到我总叫我“小浩子”,回家后,我伤心地对妈妈说“妈妈,为什么别人见了我总叫我小老鼠?”妈妈笑了笑对我说:“别人没有说你是小老鼠,他们是在叫你的小名小浩子”。我生气地说:“不行、不行,我要改名,我有老鼠那么弱小,我有老鼠那么好吃,我有老鼠那贼眉鼠眼吗?”妈妈安慰我说:“没事的,你是勇敢的孩子,不是胆小的老鼠。”我开心地笑了。
自从爷爷给我讲了我的名字的意思后,我就发誓:一定要好好学习,天天向上,做一名志向远大,长大后对社会有用的人,决不辜负爸爸对的期望。