关于教养的作文
如果说教养是一件华丽的衣裳,那么人若拥有了它,就将变得无比;如果说教养是一朵绚丽的花儿,那么世界若拥有了它,就将变得五彩缤纷……
但是,真正与教养打过交道的又有多少人呢?随着时代的推进,教养也随着被冷落,变得“孤苦伶仃”。可想而知,现代社会有教养的人寥寥无几。
做学生的我们一昧追求成绩,让我们设身处地地想一想:倘若一个人,成绩骄人,但,他却毫无文明礼貌可言,
无文明礼貌可言,出口就是污言秽语,全然把“教养”两字抛到九霄云外。那么,这个人算是一个名副其实的成功者,不含一丁点儿瑕疵吗?
然而,我们要怎么做个有教养的人呢?
俗话说:君子动口不动手。你若整天跟他人拳脚相对,那你离成功之路依旧遥遥无期。对于同学,我们要“团结友爱无打骂”。而,如果你不动手,却使出你的“嘴上功夫”,那又有何差别?所以,要做一个有教养的人,我们还必须做到“谈吐文明无脏话”。这才显出你的“君子”性格。
有教养的人,不会在墙壁上留下“纪念”;有教养的人,不会随地吐痰、扔垃圾;有教养的人,不会使出自己的拳脚功夫破坏公共财物;有教养的人,用水用电都节约;有教养的人,他会主动帮助有困难的同学……
“心中有他人”也是有教养的人说必备的修为。多为他人着想,毫不利己,专门利人。如果每个人都具有教养,那么,那些整天争权夺利,为利益而不择手段的人,就会逐渐减少,世界也将更和平。
同学们,让我们为“教养”插上腾飞的翅膀,使它永远陪伴在每个人的身边,让它在大千世界发挥它的本能吧!