在一间古老的老屋子,那里的墙壁已破败不堪,刷漆已不再完整,推门进入便呼吸道那古老的气息。在房子里的一切都会令人感到那么地荒凉,只有那园中的几棵緑树散发着勃勃的生机。在这房子里没有什么宝贵的器物,但在我的眼里
却是无价的,因为它蕴含着我内心深处的记忆。
在这里,仿佛那墙上的一个划痕,地上的一个个水凼,树上的折枝,都有着无限的记忆,令人感慨。在这里,我仿佛回到童年,看到了那时的日出,看到了当年的母亲,牵着我的手走在黄昏的路上,那种感觉是那么的令人陶醉,令人深陷而不能自拔。
树上挂着一个破旧的秋千。岁月的流逝,使它看起来在没有当初那般绚丽,只是静静的沉默着,我慢慢的坐上去,轻轻摇摆,哪一个个经历便不断在我脑海里闪现,有的是几个玩伴和我在秋千边追逐打闹,母亲倚在门边,慈祥的望着我们说:“慢一点,小心别摔着了。”现在会想起那种感觉是多么的美妙呀!
看着石桌上的一道道伤痕,曾几何时,我经常坐在那里仰望天空,看着那漫天繁星,听母亲讲故事,讲她过去的经历。母亲伤心,我便跟着伤心,母亲高兴时,我便心情舒畅。只记得那时,我还听不懂母亲说的什么,也不懂母亲为何会时而叹息时而兴奋。只是在一边听母亲讲故事,一边幻想着那当时的画面,耳边还会时常响起虫鸣声。现在闭上眼就会觉得好像身临其境似的,那是多么的令人痴迷呀!但现在却已是过往云烟,只存在于记忆中罢了。
花开花落,一年一季已悄然度过。现经时光流逝;便不禁的回首往事,似乎是想留住那一丝,记忆留住那儿时的趣事。