关于教养的作文
我站在窗前,望着屋外渐渐变大的雨,想到今天无法外出游玩,心中一阵烦闷。
不知不觉已到中午。爷爷喊我吃饭了。我跑到餐桌旁,拉过椅子懒懒坐下。爷爷笑着将热菜一碗碗端上餐桌。我的目光冷冷地扫过:“炒青菜、煮萝卜、西红柿炒蛋,就这些菜?”
爷爷把盛有米饭的碗放到我面前,笑着问:“怎么了?”“全是素菜!连个荤菜都没有!”爷爷呵呵一笑,不再说什么。我夹几个菜放入碗中,混着饭一起扒进嘴里。嚼着嚼着,猛一抬头,嗖地站起,对爷爷大吼:“这菜怎么这么咸?!”
爷爷一脸惊讶,也去夹那菜,尝了尝,过了许久才说:“不咸啊。”我怒道:“怎么不咸,还有这、这、这,都是咸的!”吼完我便上楼了。
回到房间,我寻找一件可做的事。环视一周后,我把目光停留在书柜上。我随便翻开一本书,却没有一篇文章能吸引我。书快到最后一页了,终于有一个题目勾起了我的好奇心——
我往下看去:一个青年因父亲的衣着不体面,说话不漂亮,经常对父亲发火,责备他。他的父亲总是默不作声,在无人的角落悄悄流泪。
看到这,我情不自禁想到了刚才那一幕,我侧耳倾听,发现整幢房子,只有时钟在嘀嗒。爷爷会不会也和书中的那位父亲一样呢?我心怀愧疚,带着忐忑的心情向楼下缓缓走去。
站在门口,我见爷爷还在吃饭,似乎并无异常,心中便松了一口气,低头向爷爷走去。当见到爷爷那平时常挂笑脸,此刻却被泪水沾满的脸庞,心中一激动,大声道歉:“爷爷,对不起!我不该挑剔您做的菜,更不该对您发火。对不起!”
爷爷似乎还搞不清状况,愣在那。过了好半晌,他才站起来,有些僵硬的脸上,勉强挤出一个笑容,对我招招手,示意我过去重新吃饭。
饭后,雨过天晴。爷爷提议外出游玩。我想起书翻在那里,还未看完最后一段:
“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养。最好的教养,就是不对亲近的人发火,给予他们足够的尊重。”