微笑作文
他躬着背,微笑着站在我面前。他像看着陌生人的小孩一样,不敢说话,也不敢动一下。
晚霞渐渐退去,迎来夜晚,我到医院看望做完手术后休养的父亲。我乘着电梯,满怀期待来到父亲住院的楼层。走廊尽头,父亲一个人正边听着歌边踱着步,身体微微摇晃。我跑过去,给他一个惊喜。父亲一看见我就露出微笑。当我拥抱他时,我发现,他似乎瘦了一圈,以前有力的手臂,可以将我高高举起,可以让我像鸟儿飞翔在天空一样,现在他已经没有力气这么做了。
我抬起头,第一次这么仔细地打量他——他老了许多,笑起来眼角出现了鱼尾纹,额头上也显现好几条深深的皱纹。
我们一起走进病房。他站着,不像以前那样笔直着像棵树了,而是躬着背。但他始终保持着微笑,嘴角翘起,如同弯弯的月儿,身子却一动也不敢动。
我转过头,拿起水杯喝了起来。我喝得太急了,呛着了,不停咳嗽。他赶紧走过来,用以前把我高高举起的手轻轻拍着我的后背,另一手帮我拿着水杯,让我慢慢喝。嘴里念叨着:“都要上六年级的人了,喝水都不知道小心,有人就是这样被呛着长不高的。”他脸上没有了微笑,但说话依然那么温柔可亲。我有点不开心地盯着他,他立刻又笑了笑,补充道:“你一定不是故意的。”
当他慢慢弯下腰把水杯放到桌子上时,我看见他浓密的黑发中竟有了几根白发,是那么触目。我有点内疚,我知道,他生病了,却还要逗我开心,这是什么压力下的笑啊!
父亲的微笑像三月的一缕阳光,柔柔地温暖着我的心灵。