从满州里到陈巴尔虎旗的金帐汗部落要两个多小时,沿路都是一望无际的绿。车子越是往深处开,那绿越发茂盛浓重,犹如走在极大的绿毯上。
七八月的草原是最美的,就连太阳也特别眷恋这摄人的绿。这里的草最有个性了,不用加任何人工修饰却能焕发出醉人的美。洒向如茵草海,每一棵小草都挺直着身躯尽情沐浴太阳的恩赐。蓝天衬托白云,随性的白云自由自在地飘游着,一块块云影投向无边的草海,为被太阳照得发亮的草海添上了几朵暗花。偶尔也会看到成群的羊,它们很地拉出一条优美的弧线来,就象在绿毯上绣上了朵朵白花,再加上黑白相间的乳牛,把整个草原点缀得生机昂然。
沿着一条在草地上开出来的弯曲平缓的小路,远远的看见前方的缓坡上出现几个白色的蒙古包,我知道我们的目的地就要到了。祭敖包是蒙古民族盛大的祭祀活动之一,是蒙古族牧民沿袭他们祖先的原始宗教信仰。以前敖包是人们在草原上为辨别方向而垒积成的石堆,人们说石堆能压住妖魔,确保草原上所有生灵的平安。于是后来人们便以祭敖包的形式来表达对高山的崇拜,对神灵的祈祷。我们也郑重地顺时针走了三圈,捡了块石头堆在敖包上面,许下愿望。
站在草坡上视线变得很开阔,在这片平缓起伏的绿色土地上,我的眼睛永远都不会找到消失点。秋日的蒙古大草原啊,是天堂!