于无声处听惊雷,与惊雷处觅无声。前者是静谧中的喧闹的灵启,后者是喧闹中静的解读。
只有“无声”处才听得真正壮丽的“惊雷”,也只有见识过“惊雷”才可觅得真正静好的“无声”。静与喧闹,本就不可分割,它们在彼此的纠缠中蜕变得更为丰满,更为深刻。
喧闹是人类文明的产物,越得知宇宙的广袤与寂静,这方小小天地中温暖的喧嚣便显得格外珍贵。人是群居动物,喧嚣是生活的节奏,是情感的节奏,是交流的节奏,是社会作为一个整体源源不绝的见证,是文化于时间长河里弥漫与传承的根源。
即便对于个人,喧嚣同样有着不可或缺的意义。从古至今,永远不乏批判喧嚣的文人墨客,永远不乏图求安静的归隐之士,可总有人忘记:静的思考终究取材于世间的喧嚣。从高尔基到海明威,从李白到莫言,哪个惊世巨著是于平平静静中写出的呢,君不闻“小隐于林大隐于市”,正是喧嚣的丰富成就了静的深沉……
而从另一个方面来说,“静”中的思考与钻研又将“喧”中绽放出绚美的火花。美国最近的一项调查表明,百分之八十的灵感和重要发现都并非诞生于埋头苦干的实验室中,而是在总结交流会上甚至是咖啡厅等鱼龙混杂之地。为何会怎样?是因为“喧”给予不同思想交汇和碰撞的可能,给予各类成果碰撞发出更大光芒的机会;因为一加一在这种时候从来大于二;因为不同的人“静”的沉淀在“喧”的交流辩驳冲击中会发生类似化学反应的变化,生成那取材于喧,沉淀于静,又再次绽放于喧,并将升华于静的产物。
是的,取材于喧,却需要沉淀于静。静的默默踏实也是当今社会中人们忘记寻觅的极重要一点,喧若不被静的思考沉淀,必将沦为浅薄的浮躁。达尔文在一朝聊天中如梦初醒的顿悟毕竟经过了长达七年之久的埋头研究,曹雪芹回首红楼喧嚣后毕竟让数年心血静静酝酿与提炼。研讨会上的灵感发现毕竟须在静的钻研工作付诸实践,惊雷之处,毕竟得先觅得无声,方可显惊雷之绚烂。
喧成就于静,静亦成就于喧。
于无声处听惊雷,于惊雷处觅无声。于是,无声处自有惊雷之丰富,惊雷处亦得无声之深刻。