我亲爱的小姨终究被辞退了。
红色的塔夫绸裙是西方古典小说里的关键词,如今已失去了摩擦时“窸窸窣窣”的声响,被姑娘的哭声淹没在房间的角落里。
还能依稀记得小姨当时成功入职时穿着这条红裙时的嚣张气焰。毕竟,在小姨人生的前十几年一直过得顺风顺水,是将“我自横刀向天笑”挂在嘴边的新时代女性,而我心甘情愿地将这个做什么事都力求“于无声处听惊雷”的小姨当作精神偶像。
但是,但凡是精彩的故事都会有套路的转折。
名牌大学的大学生一毕业就入了最有名的报社,就进了自己最爱的时政部,本该成为家里人向邻居周边炫耀的谈资,却渐渐成了家里人的“心病”。整天见其忙碌来忙碌去,却始终难见其稿件被刊登。好歹不管三七二十一,先给主编扣上一顶“不识千里马”的大帽子。带着愤恨的心情,我翻开小姨的笔记,心想总是要找出十个八个优点才能让外婆亲自同主编对峙,这应该不难。
后来看了笔记,我就在心里立刻给主编大人道了个歉,千万个不是都在我们。小姨跑时政,见着水利局长问的问题是“您觉得如何才能提高城区绿化率”;见着财政局某科长问的问题是“您觉得当前道德建设应如何规避拜金主义”。原来,小姨为力求突破,力求“于无声处听惊雷”,翻遍过往资料才找出几个旁人从未提过的问题,想要凭这几篇采访,名震时政圈。真心心疼我小姨,也心疼主编大人。
不久,某天早餐,小姨面无表情地宣布了大家以后不要再追看时政版了,她被调去娱乐部的消息。真好!娱乐圈的那些纷纷扰扰众说纷纭的故事正合了我小姨力求“突破”的性子。娱乐版!娱乐版!到我们家却成了“苦乐版”,每天我们都兢兢业业地跳过文章找署名,然而眼里除了失望还有小姨晚晚熬夜的辛苦。没办法只好我再次出马探探前线消息。
这次看了笔记后,我就张罗着给小姨找另一份工作了。我可爱的小姨准备对着一个正当红的一线小生问“你觉得横店产业链是否能真正推动当前经济发展”,仿佛能看见我生猛的小姨一个箭步穿过人群,在千万个娱乐记者的夹击中成功突围,却提了一个如此“悲壮”的问题。
成功者说去另寻它路吧,小姨去寻了,却把“莫名其妙”奉为“突破”,为了使“无声处”变得喧闹而去喧闹。执者失之,有时候拥挤的道路并不就是不好,荒村野路也并非捷径,要明白的是什么时候需要什么,要有度。
失业后,小姨几次三番想把那条红裙送我,我都咬紧牙关不接受。只是怕那炽红灼了我的心智,偏执地想要找那条荒村野路去了。