朋友圈里,各种好友每逢假期来临时,便会晒出自己在各地游玩的美照,张张精美如画,加上滤镜,发上自拍,并配上“岁月静好,现世安稳”诸如此类语句,可能这些照片背后即是“拍照两分钟,修图五小时”的结果。这样方式的“晒幸福”,是否可以呢?
我并不认同这种肤浅的幸福,更不赞成“晒幸福”的目的是为了引起他人羡慕和赞美之声。这是人们追求夸耀和虚荣的本质体现,披上了看似幸福情景的华丽衣裳,伪作成幸福晒出,在“人云亦云,泛泛若水中之凫”时代里层出不穷。我们,应从喧嚣浮华的晒幸福的浪潮中跳出,去无声处觅幸福。
真正的幸福,来自于心灵的震动与觉醒。常言道:读万卷书,行万里路。那么幸福所在应是书中光怪陆离世界所带来的全新体验;或是让其在一路上跌跌撞撞走来惹上的尘埃中,洗涤旧迹,触及灵魂的本质与深处。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”身在旅途,心更要在路上。路曼曼,“上下求索”的旅行不能为纯粹的拍图,用相机蒙蔽了自己的双眼,而是双脚下步步起航而又尘埃落定的踏实,是色彩斑斓画卷下积定下来的生命厚重。这样的幸福,不能转化为物质,更不能大肆宣扬和晒幸福。读书与旅行,也是在安静的灵魂下才焕发出真正的幸福。
幸福,不是用来晒的,而是我们一生中更应去寻求追觅的。新一届诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦在得奖后无任何回应。大家都要期待着因跨界而引发的热闹嘉年华上演时,他在阿拉斯加的演出,深情又颇有深意的以一首《为什么是试图改变我》开场,一曲终了后,立即以一个沉默、不羁的背影留给观众,下台谢幕。“我不在这里。”在外人看来,获得全世界最高殊荣的文学水平奖已是莫大幸福之事,但他依旧沉默,因为他知道,也坚信,这不是幸福,是肤浅之幸福,是一个沉甸甸的包袱。对于鲍勃·迪伦而言,他不想晒幸福,他会继续在歌唱情怀和自由的世界里一直追寻下去。
幸福,也许已经失去了其本身的含义,成了得到虚荣赞美的快感的代名词。喧嚣吵闹更是为这个词添上世俗与尘埃的外衣。三毛有诗言,种桃种李种春风,春风无声,润万物而幸福。愿君心如松柏,向阳向高处去寻觅阳光幸福,滋养自己的灵魂,不再追求晒幸福的虚荣。
你若静静地盛开,幸福之清风自来。