大智不群,大善无帮,何惧孤步,何惧毁谤。
——题记
萧寒的风打散了黄昏摇曳的残影。堆砌起暮色缭绕的夜。夜色或许是在深海中打捞起的酒水。醉人的气息湮没在云翳里。我开着一盏灯,月色透过窗,照进我的屋里……
梦境凭空,在命运喘息里扑了个空。一不小心,欲望换虚妄就随处发生。时常相伴,烦恼和宇宙都困扰着我。我们,在茫茫人海里穿行。追求了太多,却一无所获。也许想到了放弃,逃避……
桌上有半杯水——这是事实。
桌上只有半杯水了——真可惜。
桌上还有半杯水呢!——我看见了你的微笑。
不易改变的是这个世界,可以改变的是你的心态。面对同一扇门,有人悲观于门内的黑暗;有人乐观于门内的宁静;有人悲观于门外的风雨;有人乐观于门外的自由。你要有梦想,回报祖国的大志向!不跟风,不动摇!
徘徊在梦的边界,我徜徉在月色的诗意,追寻荡漾在夜色中的星河,还有望不穿的诗与远方……窗外掠过飞鸟的羽,惊觉我的错处。于是我无顾窗外的喧嚣,去感受着月色的纯粹和那一盏灯下的,诗与远方……
在月色之下,一盏灯,一支笔,一个我,于无声处……
真正的智者大多不会是成群出现的,真正做善事的人没有人帮助也一定会做下去的。在自己选择的道路上,我不必害怕孤独寂寞,也无需在意旁人的闲言碎语,只要倾听自己内心的声音,沿着追求的方向坚定走自己的路,便无悔了——“大智不群,大善无帮,何惧孤步,何惧毁谤”。汉有关公“玉可碎不可毁其白”;晋有陶渊明高挂衣冠后作《归去来兮》;一草一木皆有其本心,何须美人来攀折?心之所向,即为本心。试着向那个关在黑箱里的自己问一句:你需要什么?得到的答案或许告诉自己心为何向。
鲁迅先生不落言筌:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦比兴起。”晨光熹微,栖息在荒芜的枝上。霎时,荒芜与萧瑟,似乎都消逝在这里。撞击我浅薄的灵魂。西风过处,是令人为之一振的,诗与远方……
梦想一直都在这里,或是一棵虬枝盘旋的古树,或是等待一冬的新芽。宠辱不惊的立于此处。
我到人间走一遭,为的是不朽的光辉。
我将用我手中之笔,乘一叶扁舟。去那承载了诗与远方的梦想……
于无声处……