鲁迅先生曾言“唯沉默是最高的轻蔑”,但在言论自由的如今,总有一些狂热分子按耐不住自己内心的躁动,滋生出了一大批喊着“为正义发声”的口号的“网络喷子”。但理性思考是我们的基本行为方式,于无声处听惊雷,让网络暴力无处可生。
人都是有局限性的,不可能无限度的改变一切。而为了创造“大同社会”,需要每个个体的参与与勇气以及社会的保护。不忍气吞声,不助纣为虐,不消声,用最恰当的方式保护自己,用最理性的方法管理自己。
人都是有联系的,而在这个民意汹汹的网络时代,更不可能独善其身。守住自己的本心,于无声处听惊雷。
虽然我们每个人都是独立的个体,我们的悲欢并不相通,但诚如毛姆所言“我们是一些不一致的品质的组合体”。有人因利而将刀剑指向与自己毫无瓜葛的人;有人因百无聊赖而无所事事将自己的“激情”洒在网络上;更有人喜欢将自己情绪最大程度化的表现出来以彰显自己的个性。但我们作为唱响新时代最强音的新青年,唯有理性思考和做实事才能帮助我们建设最强中国,切莫让“言战者多,被甲者少”误了国。
社会是一个大熔炉,利用好能锻造更优秀的自己,但一旦坠落便是将自己至于水深火热之中无法自拔。所以,利用法律,于无声处听惊雷。
网络暴力可怕吗?从结果上来说,它是非常可怕的。它杀死你的精神、破坏你的名誉,甚至可以让一个人“社会性死亡”。正所谓“积毁销骨,众口铄金;千夫所指,无疾而终”,虽然听不到惨叫,也看不见伤口,然而网络暴力的残忍却不输给任何一种暴行。但是从网络暴力的本质上来说,它也是虚弱的。只需要你勇敢拿起法律的武器,让这些只会躲在阴沟里暗搓搓念咒的老鼠暴露在酷烈的阳光之下,他们就会像晒到太阳的吸血鬼一样转瞬间便灰飞烟灭。
都说时间可以治愈一切,但网络暴力造成的伤口却往往容易再次溃烂。因为网络是有记忆的,那些伤害就像潮水一样,即使暂时退去,时间一到,又会涌来。那时你本以为一切都已经过去,于是满怀希望地在生活的废墟上重建了自己心爱的小房子。可是当那阵潮水重新涌来的时候,你又再次陷入了敌军的包围圈……
但,即便如此,我们仍然要鼓起勇气,于无声处爆发,以理性和勇气作为盾牌为自己的幸福而战。无论面对怎样的敌人,无论网络暴力来得多么凶猛,我们都绝不能束手就擒。因为,我们绝不能败给那样的家伙——败给那群胆怯地藏身在屏幕与键盘之后,整日吠吠不休的恶犬!