祖孙间隔了层网,祖母想看清孙女在干什么,却永远看不清,于是那份爱便只得无声。
春雨滴答,默润大地,大地受给,方才回春,得以蕴气。想必此时,两千里外,临沂沂南,乡下小院,亦乎此景,思绪翩跹,忽忆祖母,与我之爱,虽是无声,却盛满情。
一个久在城市中喧嚣环境笼罩下长起来的孩子——我,怎与那些乡下娃儿们相处?甚不易:做游戏,我不如他们身手敏捷;嬉自然,我不如他们胆子大。久了,没人愿意与我一组。我受到如此冷遇,不觉黯然,怏怏归家。推开门,便觉一股温馨扑面。一个背弓着,发有些花白,额上书着时间的印记的慈眉善目的老人冲着我笑着,她便是我奶奶。她拉起我,目光又射出几分焦急,欲问我那绵水心事,又知我不能言,便是无言。我正凝眸无语,一杯清茶递在了我眼前,递茶的手是奶奶的,是奶奶那双瘦削而又苍老的手,那双爬满了皱纹,纵横起几条又轻又暗的血管的手。手饱经风霜,可那目光却矍铄闪亮,分明给了我无限的关怀与力量。这便是爱,于无声处闪光!
翌日,奶奶并未睡好,只是一个劲儿地催我与小伙伴玩。我硬着头皮,挪出家门,未曾料想那些小伙伴儿竟主动唤我玩。渐渐地,我融入了这个集体。奶奶见了,只是拉起我笑笑,未吐一字,我更微惑了。
直到有一天,一个小伙伴儿不小心说漏了嘴,我才知道我交到朋友,多亏了奶奶。其实自我不快那天起,奶奶就日夜冥想着我伤心的原因,费尽了心思打听,才知道原来我被小伙伴排挤。于是,一位年逾七旬的老人,走街穿巷,几乎过了半个村庄;一位因为以前摔伤过而腰脚不好的老人,拐着步子访着人们,聊事——让他们家的孩子别排挤我;一位胆子不大,却戴月归家的老人一夜未曾酣眠……皆是因我,而我却浑然不知这一切……因为奶奶不知我伤些什么,便绞尽脑汁,无声传爱……一位只是单纯地想让我快乐的老人,尽管方法使父母不认同,却无声奉献……一位死要面子的老人,竟为了我低下了头——对邻里说我状况让他们再与那些小孩子说,不在意别人的指指点点……这些我何时察觉过?只因那无声的爱把我裹得严严实实,我才会如此迟钝吗?我什么时候少过爱,无声非是无情,是因为那张网呀!那张我长大后由心织出的网,可撕不掉了……
想到这儿,我心一颤,红了眼框,透过窗子,我望见奶奶又在劳作了,她闲不下来。院子里,几棵高大的石榴树为地下的小苗遮风挡雨。苗自未觉,树渐老,而苗渐成。我的祖母呀!我的亲人呀!除了你们,谁是我这棵幼苗的荫蔽?这些待在乡下的日子里,我早已习惯了每个早上的一碗鸡蛋水,每日的三餐,一次次爱抚等等,却何时注意过这处于无声处的爱?
每次临别,必是殇,坐在车上的我,不舍地回头看去:立在巷口的亲人一刻未离,痴痴凝望着,奶奶早已泪眼婆娑。瑟瑟微风中,奶奶的身影是如此的瘦小单薄,她何时求过我的回报呢?我的陪伴早已使她欢心。可今日,我担负的东西越来越多了,课业的繁重使我们只得两三年一相聚。奶奶多次至我家,却因水土不服而回。说来也怪,不变的是那份无声的爱。
渐渐地,我意识到了自己曾经的愚蠢,便屡次拨开那张网,终于触到了那于无声处的爱。未来的路再远,我也不怕,因为我不是孤军奋战,而是有许多人,朋友、老师、亲人……在无声处,默默地爱着我。
久浸之而易忽之,久品爱而易忘之,故萤火之光再弱亦应报皓月之泽,莫独食爱,应传出爱,人间大爱,尽皆无声。此时无声胜有声……
时光慢慢流,我愿陪您走,回以无声爱,只期细水流,芳华不负……