空旷的大殿里,一切静谧无声,在幽幽的香火缭绕中,时光仿佛静止,金色的佛像,端坐在庙的中后方,以他那慈悲的眼神注视着前来朝拜的众生。一切都在肃穆的气氛中定格下来,成为我心中无法忘记的一段回忆。
我去过很多寺庙。坐落于深山之中,那映衬着青葱山林的瓦红色屋顶,及檐头精美的装饰,一眼望去,心中的神圣之感油然而生。告别了都市的喧嚣,我们一家人开着车在山中奔驰,也不一定要去哪个地方,只想让自己浮躁的心灵在大自然的宁静中沉淀下来,但是不知不觉就到了这个地方。
这是一个规模很大的寺院,朱红色的大门,金色的雕饰,广阔的大广场,还有尊严的庙宇,凭依着青山,在湛蓝的天空下构成一副和谐而又充满神秘的画卷,这里确实很安静。大广场上,几个尼姑在小池旁拿着书轻声的谈论着什么,一个尼姑在不远处洒扫,仅有轻微的“沙沙声”。我信步走到寺庙的门口,一个老尼姑双手合十端坐在门旁,披着红色的袈裟,她见了我,示意让我留下,把我的手轻轻抬起,她对着我轻声说了一段话,具体是什么我已忘记,但她那平静淡然的神情,从容的谈吐,着实让我那原本激动不已的心安静下来了。
我跪坐在垫子上,面前是庄严的佛祖像,我恭敬的、深深的俯下身来,双手合十,拜了一拜。低下头的那一瞬间,心中浮现出小时候外婆带我去拜菩萨的情景,我一直不解,外婆为什么执意要我安静,她总是肃穆地拜了几拜,求佛祖保佑。从前,我还嘲笑她封建迷信,可现在我知道了,在这神圣的气氛之下,浮躁、焦虑、激动的种种情绪会一扫而空。有的只是一颗冲去了污质、十分澄清干净的心灵。鸟雀也似乎被气氛感染,竟也一声不发,此时此刻,唯有佛祖与在我面对面地交谈。
城市的快节奏生活,不知给我们的心灵染上了多少躁动、不平,在对金钱、功名的竭力追赶之中,我们是否忘记了于深山之中有庄严的佛庙,于无声中有神圣的信仰。我明白了为何尼姑们和尚们的神情十分淡然平静,这是因为纯纯的信仰已滤去了他们的杂念。我们是否也应在无声中,好好静心想一想呢?