曾有人言:“生活的小处,总是藏有大观。”绝大多数时候,惊喜和意外不会浮于水面憧憬着与你的邂逅。事实和真理也绝不会友好地来到世界上,而总是在偏僻幽暗的角落里,在哭泣和叹息声中诞生,并亟需你与之不期而遇,发掘小处的大观。
发掘小处的大观,你要独具慧眼,善于把握时机。并非所有的细小罅缝中皆有真理所在,其中大多不过是细枝末节中的陈词滥调。而发掘大观的过程中,你必须用心感受每一次的机遇,并加以判断和选择。川端康成写下:“凌晨四点,看到海棠花未眠。”心中甚是激动欣喜。常人眼中的平凡,却是少数智者眼中的全世界。美,亦或是真理,便在这样的过程中不断被有心人发掘,于粗枝大叶、不求甚解者失之交臂。
发掘小处的大观,你要适时抛却过往羁绊,以赤子之心重新审视这个世界。真理不是一成不变的,它往往会随你年龄的增长、人情的达练而逐渐淡化,麻木机械的思维定势取代了孩童时代的难以满足的求知欲望。人们在世故中逐渐圆滑,却愈发被诚善虚伪的面具迷住了双眼,不知西东。这便如谢灵运大病初愈后这两句写久病之后开窗眺望,只见一片春色盎然,不仅写下“池塘生春草,园柳变鸣禽。”平日里毫不起眼的景色,却因为心境和处所的不同而产生变化,思维的深度便也不同。而真理的发掘常常需要以最纯粹简单的眼光进行。
发掘小处的大观,亦要适可而止。若过分汲汲于死抠字眼,而忽视显而易见的客观规律,反倒得不偿失。当你绞尽脑汁却仍然一无所获时,便放下眼前的小处,抬头仰望,另辟蹊径,努力却不失智慧的锋芒。
反观当下,我们不幸地看到大多数人仍然以诱人的利益为唯一驱动,忽视一切藏于细小罅缝中的人情真理,甚至逐渐养成随波逐流、放纵自我的心态————举世皆浊,就索性随其流而扬起波。商人劳心劳神,欺诈顾客;政客殚精竭虑,猜疑算计。唯有少数人,选择放慢脚步,从脚下的一草一木开始研究。虽然耗费了大量精力,却成功拖动了其精神世界的海洋,成为真理的发现者。我们亦要脚踏实地,在所有人只顾奋力前冲时,做一个抬头仰望星空的有心人。
鲁迅说:“于无声处听惊雷。”这或许多艰,但依旧值得我们的鼓与呼。生命会在你的发现中逐渐通透,焕发光彩。