读书,使人增长见识,于愚钝中一步步走向开明;读书,使人宽朗豁达,于狭窄的思维中走向开阔;读书,使人志存高远,于渺小中慢慢走向伟大!
大量的阅读,会让我身心得到放松,不仅遨游知识的海洋,而且也收获多多,人累了,喜欢坐在一旁,让疲惫得到调解。心累了,需要一本书,让烦闷的心灵得到安慰。
“昨日邻家乞新火,小窗分与读书灯。”
培根的《谈读书》中说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻……”总之,读书能造就一个人,不读书,肯定是百害而无一益。读书是一种乐趣,是一种享受,每读一本好书,都得到一次心灵的洗礼。
“读书破万卷,下笔如有神。”
鲁迅他从小就喜欢读书。少年的他在一个学堂里读书,由于成绩优异,学校发给了他一枚奖章,他立马拿着金牌去街头卖掉了,然后他买了几本书,又买了一串红辣椒。每到晚上寒冷交加时,他便摘下一颗红辣椒,放在嘴嚼着,辣得他冷汗直冒,他就要这种方法坚持读了许多书。他一生大量的阅读和勤奋好学,所以他成为我国著名的文学家,还为我们留下了很多名篇。看来,鲁迅先生的读书,成就了自己也将成就后人!
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
西汉的时候,有个叫匡衡的孩子,非常喜欢阅读,但是家里很穷,没有钱上学,后来跟一个亲戚自学,他经常借书来读,但是自己白天种庄稼,没有时间看,晚上又买不起煤油灯,于是他就拿小刀在墙上穿了一个大孔,借邻居家透过的灯光来读书读,这“凿壁偷光”的果然造就了他。
读书,在夜阑人静时,或慢慢打开《红楼梦》,看里面的人情冷暖,怎么不感动?怎么不怅然?或打开《三国演义》,浮现的又是另一番景象,群雄争霸,人心险恶,一幕幕的争斗,让人惊叹不已!
阅读,是一种遥隔千里之外的交流,虽然遥远,却能触动情感;阅读,是一阵微微的清风,即使轻柔,却能吹动心弦;阅读,是一束暖暖的阳光,或许稀少,却能温暖心灵。
有人说,我们不能改变生命的长度,但能改变生命的宽度。读书,于无声之处,使心胸变得开阔,于是懂得了人世间的酸甜苦辣,读书,怎能说不是一种悄然的提高?
伏尔泰曾说过:书读的越多而不假思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚地看到你知道得很少。
读书,于无声处提升!