“晓风轻摇树尖,掉了,早秋的红艳”。立冬已过,校园里的枝丫褪去了那朦胧的青黄点点,伸出瘦削而遒劲的枝干,傲然风中。于无声处……我想起了史铁生的荒园。
“地坛,要是有些事我没说,你别以为是我忘了,有些事只适合收藏,不能想,不能说,却也不能忘。”
从《秋天的怀念》认识你,地坛也与我伴了三年。你不是一个懦弱、任性的人,你说,你总会看到母亲躲在门后偷偷地凝望你,在你发完脾气后,独自衰坐受怕到天明,你写得那样细腻动情,引人潸然,而谁又能发觉你那颗,掩埋在落叶中,压抑在轮椅下,敏感孤傲而坚强的心呀?是啊,人生中最灿烂的年华就此被定格在轮椅上,那时的决绝痛苦,在每次读到你幽默的自嘲,我都能感到你手腕处脉搏的跳动,一下一下挣在书页上,刺痛眼睛。
与你走进地坛,我常常幻想自己是那个能为你推轮椅的人。然而不需要的,你希望当你自己推转着轮椅时,生命还是能在自己手中向前流淌的。你喜欢听,轮子碾过枯叶的“嚓嚓”声;你喜欢看,当一个人沉浸在荒园中,你能把地坛的四季写成不同的交响,让人诗意真切地临沐在乐声下;你渴望交谈,每日遐想着、记录着,林子里与练歌小伙子的奇妙邂逅。虽然,最后一面截止在第一句饱含希望的“你好啊!”,却使人在忍俊不禁中深深感受到那来自陌生人的善意和缘分。
地坛只是一处荒园,可在你的笔下摇曳生姿地、鲜活明媚地生长着,成为我读书时光里独一无二的风景。
于是我把这本书强烈推荐给了老妈。在那第一个晚上,当我无意推门时便看到了她含泪的双眼,她看得专注,丝毫没有觉察我的动静……不说文笔如何优美,只因那一份牵系在母亲与孩子间的真情,触动了一位母亲最柔软的心底。
回望荒园四季寥落无声,你细细拾掇,为我们绘制了一个斑斓的世界。
于无声处,我仿佛能看到那个身影缓缓转动着轮子徐行,凝望天空,认真地缔造他的文学世界!一个有趣而痛苦的灵魂——史铁生!