于无声处,好似困顿与山重水复,被关闭在阴暗的匣子里,难见前方柳暗花明。拥有的,只是内心微弱的光亮,艰难地指向前方。
这样的时候,让我想到凡高。生前被世人遗弃的他用一头红发燃烧心中的未来,他渴盼着热烈的“向日葵”,沉浸在幽静的“星空”中,活在自己闪耀着灼灼光华的世界里,却不被人所知。他经受着高更的冷嘲热讽,苦涩地只卖出了一幅画。他画了一座桥,希望有人能穿过桥同他一起欣赏桥那头的世界,可除了他的画商哥哥外无人响应。于无声处,他用一声巨响结束了自己的生命,穿过黑暗,惊醒世人。余光中笑言:“凡高的画生前没人看得起,死后没人买得起。”可言语中无不隐藏着深深的悲哀,一代天之骄子,于无声处,黯然离世。
可兴许,是无声处让他拥有了更纯粹,更完整的个人空间,是无声让他听不见周遭的繁杂混乱,从而造就了他和他们。你说,要不是于无声处,何来贝多芬晚年更澎湃更深刻的《命运》?你说,要不是于无声处,哪来气势恢弘的断臂巴尔扎克?雕刻了十六座巴尔扎克像的罗丹要是耳中浸满了纷扰,怎么会诞生不朽的艺术形象?
由此可见,于无声处的人多半能”养在窗户上,心向着海洋“,小心翼翼地呵护心中的光亮,坚定自己的方向,不被外在的不利因素绊住前进之路。电视里,媒体把姚明塑造成一个近乎完美的形象,而鲜有人知,他左耳听力的衰弱。因为左耳的限制,使他可能在球场上不能听见队友的呼唤,进攻中反应慢半拍。可这一切,都没有妨碍他成为一个“巨人”,而不是一个“傻大个”。于无声处,他完全认清了自己的长处和弱项,而后把自己放在刀刃上磨,磨出一个完美的自己。
海子说:”我要在大地上画满眼睛,让习惯了黑暗的人都习惯光明。”他没能做到,没能“春暖花开”。但是,有千千万万的人做到了。他们不因无声而颓然,不因无声而放弃。他们不是成为无声的奴隶,而是驾驭了它,战胜了他。他们用自己的辉煌铸成一声巨响轰动世界。这一声巨响的轰鸣,从古至今,长久的,响彻于耳畔。
很难断言,是无声成就了他们?还是,他们肯定了无声的珍贵。能够明了的是,他们的厚积勃发,他们的永不言弃最终获得了世人的尊重,让世界情不自禁地为他们热烈鼓掌!
于无声处听惊雷,风声、雨声、惊叹声,声声入耳,恒久未散,永刻人心!