一把吉他一首歌,是在用安静的乐曲和台风,给人以感化和抚慰;诗词大会上小姑娘的一咏一叹,是在用安静的诗句和气质,给人以洗涤与震撼。正是他们的安静,给了他们想表达的东西以深入人心的力量,仿佛无声之处的惊雷乍响,使人不得不屏息凝神。
安静,并非是羞于表达而产生的内向,相反,安静是一种胸有成竹的沉稳,是大将立于阵前而临危不乱的风度。武亦姝之所以拥有淡定从容如斯的气质,是有二千多首诗词积淀于胸的自信在支撑。同样的,大家出手,必是安静从容。沈从文创作,一盏灯一杆笔,用的是最质朴纯净的语言,讲的是最平淡温暖的故事。而这一切,是他沅水边看尽自然风光,北上之路看尽是世事纷乱后积淀出的安静。这种安静带给人的,是对灵魂深处对原始的美的呼唤,是对人性的赞美与发掘。
安静,也并非因紧张而产生的惶恐。相反,安静是冷静的、娓娓道来的。它的温和恰是令人信服的力量所在。赵雷的民谣仅用一把吉他,一曲简单的歌,仿佛在讲一个用阳光和微风沉淀多年的故事,这样的安静让观众沉下心来,带着某种虔诚去领会曲词中的深意。安静便有这种使人信服、引人深究的力量。恰如中国的传统艺术,民乐,从不见西方鼓乐齐鸣的宏大,一把简单的琵琶、二胡或扬琴,演尽人生悲欢离合;泼墨山水画,满纸只见黑白二色,然而其中意蕴之深远,值得人燃香而品;围棋,落子不语,却如一场无硝烟的战争,上演杀伐决断。
在这个喧嚣浮躁的工业化信息化时代,安静变得难能可贵如斯。但正是安静的难得,给了它更加震撼人心的效果,于人声鼎沸处的一曲清歌,于步履匆匆处的一个从容微笑,莫不展现着令人心旷神怡的力量。而这种力量,更使安静变得重要。它让我们深思,或许该在忙乱的生活中静一静,想想初心,想想远方,再继续上路。
莫因急功近利而失却一颗安静的心,须知若要惊雷震耳,必要此处无杂声。