不会说话的事物,或许更加具有魅力。它们会在无声中唤醒人的思维活动,发觉一些被藏在角落里易被忽视的奥秘。
“看看你,又考成这样!”看着试卷上连成一片的鲜红的叉,震耳欲聋的咆哮声向我卷席而来。接二连三的失败,就快要击垮我对成功的渴望。我开始进入低谷期,开始迷茫而无所适从,我的付出为何总也没有回报?
暑假,我同父母重返久别的故乡,路上是一声又一声的“谆谆教诲”:不够努力、不够细心、太浮躁……我试图调整好心态,抛弃当前的困扰,寻找心灵的那个“荷塘世界”。这算是逃避,还是自我释放?远离了城市的喧嚣与嘈杂,漫步在田野的小路上。我徒步登上一座小山丘,想饱览这自然带来的风光。
山路崎岖而又充满趣味,路边绿草如茵,野花正在星星点点地开放。山顶是一个老池塘,旁边立着一棵枝繁叶茂的大树。依稀记得儿时常到这里玩耍,爬上树摘板栗吃;偶尔遇到正在蜕皮的蛇,心中小有紧张却又习以为常。
只见一位老人,安静地坐于池塘边,手里拿着垂钓的杆,正在静候鱼的上钩时机。周围微风轻拂,阳光和煦,空气中流动着静谧与闲适。我想起了徐志摩写的《翡冷翠山居闲话》,是那样的自由……
我缓缓地走近他,他察觉到了我。端详已久,发现他是我幼时住老屋子旁的邻居。他笑着朝我挥了挥手,示意我坐下。我看着鱼竿和旁边的水桶,心中充满着好奇与期待。他把鱼竿递给了我,“学学钓鱼吧,是需要安静和耐心的。”我接过鱼竿,学着他的样子默默地等待着。池塘里的水格外清澈,没有一丝波澜。我们被群山包围着,大树被微风吹拂着,大自然的轻微动响被宁谧笼罩着。十分钟、二十分钟、三十分钟……我细细欣赏周遭的风景,尽力保持着耐心与沉默。曾几何时,我拥有了这静下心来欣赏的山间风光?我不知道。但当我的第一条鱼上钩,欢跃地跳出水面溅起朵朵水花时,我明白了:一切,皆从这里开始。
山间宁静,大自然不会对人言语,却能给我启迪。风,一如既往地轻拂着;花,一如既往地盛开着;故乡那熟悉亲切的风光,却令我心如止水,忘却生活的压力与苦闷。
有多次,也许会因为没有收获,没有进步,而觉得无辜的时光都变得面目可憎。但一切都不白费,付出终有收获,或早或晚,且等它来。
于无声处,我学会了耐心处事;于无声处,我感受到了生活的美好;于无声处,我不再如往常那样烦恼……