于平淡中见波澜,于细微处见真章。——题记
人生于世,不甘平庸是常态,向往轰轰烈烈是自然。总有人希望一生跌宕起伏,享尽大起大落的荡气回肠,惟其如此,方可不枉于世间行一遭。
殊不知,平平淡淡是生活的常态。开疆拓土、战功赫赫的霍去病,远没有于敌营直取敌首的惊险刺激,更无战局危难之际以一己之力力挽狂澜的豪情满怀,他终日凝望黄沙漫漫,心中考量着军需供给,做下每一一念之差即满盘皆输的决定,想来,追慕之人难免感到失望,毕竟他也不曾想到大将的生活竟然不是日日刀光剑影。
此外,再苦涩难忍的苦难折磨,人若受住,其实也不过平平淡淡。阳明先生怒斥刘瑾为权奸,被贬龙场。身处蛮荒未开化之地,瘴气笼罩,也曾有京官来此失足坠崖却无人敛尸。但是再苦再难,生活也要继续。阳明先生躬耕于田,以当地风俗教化百姓,并得悟大道。看似酸涩苦楚的浓烈背后是平平淡淡的日常琐屑。想来,向往之人难免泄气,毕竟阳明先生的日常必然是琐屑的柴米油盐酱醋茶。
但是,生活是世界的肉身状态,它保存着世界的气息,记录它变化、生长的模样。一切平平淡淡的背后,却有着历久弥新的轰轰烈烈,只不过此等浓烈不再是生活状态上,而是心灵层面的丰富自足。
哪怕在看似索然无味的千篇一律生活中也能看出大人格、大光辉。从胡适先生深夜里不愿惊扰他人而少洗一次热水澡,到沈从文在下放期间给表侄的信中写道的“风雨中水淹了屋,我在屋里打个伞,很好玩啊”,这寻常中却让人感到了不寻常之处。诚如是,一个怀有赤子之心的人,即使生活波澜不惊,也能活得别有韵味。
生活是无声静默的,但是人心是其殷如雷、自有回音的。于无声处听惊雷,是两颗心的挨近,是一棵树去摇动另一棵树。
在如今嘈杂纷扰的信息爆炸时代,具有导向性的节奏指引,容易让人迷失在言论的漩涡中。越是这样,我们越要学着提高自己的倾听能力。不过,不是用于倾听生活的浅层杂音,诸如追求刺激的极限运动、为求新奇的解压大法,不是反对什么,而是这些远远不能填补你内心因失语而起的空洞。于无声处听惊雷,我们还在修行的路上。