今天,我和表弟张炯明以及其他五个人挖了一条微型“长江”。
下午,妈妈出去买菜了,我稚嫩可爱只好和炯明四处溜达。我走着走着,看到了小区的游乐区,忽然眼前一亮,兴奋地对炯明说:“我们闲着也是闲着,不如挖一条‘大河’吧!”炯明疑惑着看了看我,又看了看远处的沙堆,好像明白了什么似的。迅速地跑回家,拿了一个小铲子和两个瓶子,跑了回来,气喘吁吁地说:“开始吧。”
炯明负责运水,我负责挖通渠道,由于先前别人的挖掘,现在十分容易。我在别人的基础上,加大了深度。不一会儿,一米长的“河道”已经建好啦。我反复地挖来挖去,不断扩大深度,企图把它变成窄小的“水库”。炯明倒着水,用水湿润泥土;而我继续疏通水道,清理泥巴。炯明“哗—哗—”地往“河道”里倒水。我突然发现,水不仅流向我这边,助我湿润泥土;同时也流向另一头,浪费水源。以我们二人之力,顶多也就挖个两米长的“河道”,再顾及那边,是无论如何也不可能完成的。我紧忙将刚才清理出来的泥土用上,筑成了一个“堤坝”。炯明一直倒着水,水哗哗地流着;我用铲子挖“河道”。过了一会儿,来了几个小朋友,他们全神贯注地看着我们的“长江”,估计是起了极大的兴趣。其中的一位年龄稍小的,从地上捡树枝给我们“搭桥”。我看他们挺有兴趣,边挖边说:“要想玩就玩。”我的话音刚落下,有两个小朋友就兴奋地说“你等着,我去找瓶子。”不大会儿,两人一日拿油桶,一人拿洗洁精的空瓶子跑了过来。我高兴的说:“欢迎你们,油桶是备用水资源,洗洁精来灌水!”说完,我又低头挖我的新“水库”。建了一个约三米长的“河道”以及半径约十厘米的“水库”。我的野心并没有满足,我又修建了岔路口。“哗”的一声,水啸来啦,岔路口瞬间就被淹没了。我怒吼:“是谁干的!”过了一会儿,没有人应答,我的怒气小了许多,我又对成员说:“快速成立堤坝特修队!”三个人前来效劳。我们在河岸上修建了很长的堤坝。挖着挖着,一位“博士”加盟了进来。他大概看了看地形,深思熟虑了一番,深沉的对我这个队长说说:“我觉得我们还不够大,应该再扩大一点。你看,那边是一个天然的河道,只需把这个堤坝挖通,就可以把两个接在一起。”我站起来看了看,果真如此。我说:“同志们,拆了西堤补东堤。”我们特修队又出动了……自从大河接通,我大概估计了一下,大约有六米长,宽不等,占地面积约是3000平方厘米,流域面积更广。
“柳洋,炯明,你们在哪里?”一阵熟悉的声音围绕在我耳畔,我喊上炯明一起回了家。