“发作文本啦,哇,老师还给我写了两行评语,赶紧看看写的什么。”心里这么想着,抬头看见我的初中语文老师坐在我的座位上,可又明明长得和儿子的班主任一个样,她正在看着我,那种可亲的眼神令人感动。我拿起本子仔细看了起来,是这样写的:你的文章写得很好,语言精美,感情真挚,一想到我们马上就要分别,不觉鼻子发酸······我被老师的评语感动了,我也是这样想的,一想到马上就要和老师分别,禁不住鼻子发酸,泪水在眼眶里打转,我哭了,在梦境中哭醒了。哦,原来是在做梦,可脸颊早已泪两行,好半天,我才从梦境中清醒过来。
人常说:日有所思,夜有所梦。确实是呀!这些天,我不止一次告诉儿子,快要小学毕业了,一定要珍惜和老师同学在一起的时间,努力学习,团结同学,儿时的友谊是最珍贵的。要记着老师的谆谆教导,一日为师,终身为父、为母。懂得感恩,感谢这几年来老师在同学们身上的付出,你的点点滴滴的进步都离不开老师的教导。在孩子一次次给同学写毕业留言的时候,也勾起了我对儿子班主任徐老师的感激。虽然我们认识不足一年,但我从孩子的变化中足以看出了老师的敬业。是她,教会了孩子如何去爱上语文,爱上阅读;是她,教会了孩子们上网开博客;是她,教会了孩子们整理作文集,并装订成册,使孩子有了成就感;是她,教会了孩子们制作成长手册,记录了成长的酸甜苦辣;是她,给每个孩子创造了展示自我的机会,给足了他们的信心;是她,记录了孩子们在学校的那些开心的奋斗的事,给校外的家长许许多多的宽慰;是她,时时刻刻激励着孩子们上进,知道了“人生没有彩排,每天都是现场直播”;是她,激发了孩子们的责任心,增强了班级的凝聚力,磨练了孩子们的意志力,让童年丰富多彩,回忆无穷;是她,鼓励我开始写博客,教会了家长如何和孩子一起健康成长······太多了,举不胜举。这可能就是一位优秀老师让人留恋的原因吧,让我在梦中还想着她!
我可能是位多愁善感的人,恋旧的人,对于那些曾经为我好的人,我从不忘记他们的恩情。我告诉孩子,不管何时,都要感恩自己的老师,不管是表扬过还是批评过,我们都要记着他们的恩德,老师对学生的爱,不亚于自己的父母,甚至比父母做的还要到位,毕竟,学生和老师在一起的时间是最多的。我还给孩子讲了今年春节我和侄女一起看望我初中数学老师的事,那是毕业二十三年后第二次看望老师。第一次是考上大学后,老师看到我那个高兴呀,我至今还能记得她当时欣慰的表情,她总把我当做自己的女儿一样看待,让我感激不尽。大学毕业之后,就没再回故乡工作,我也和老师失去了联系,每次回娘家,我都向父母打听老师的事,可老师有时在山西,有时回河北老家,我一直未能如愿见到她,再亲切的喊一声“老师”。还好,我的父母和老师关系也很好,他们经常一起晨练,每每都要说起我。说我的好学能力强,品质好。我从父母那里知道老师身体很好,心里也很安慰。心想,哪天回去一定要和侄子侄女们一起去看望她老人家。因为,我的初中数学老师教了我们家两代四个人,我毕业十几年后,她快退休了改教小学,还总把我的侄女喊成我的名字,可见老师对学生的爱之深。我的老师不但和学生关系好,和学生家长也处的那么好,她能得到学生和家长的一致好评,与她当年的无私奉献息息相关,这就是人们心中的好老师。而儿子的班主任徐老师就和我当年的数学老师如出一辙,让我这位家长也如此的敬佩她,心怀感恩。
让我们每一位家长都理解老师吧,让我们的孩子毕业后还都记着师恩吧!感恩,让生活更美好!