一张微不足道的纸能变成“千斤顶”?快跟着我一起看看吧!
我先准备好工具:三位万众瞩目的纸先生、洁白无瑕的双面胶妹妹、还有几本我们的好朋友——书。
我先把三张纸平铺开来。可是,纸却像被施了魔法一样,总是跳来跳去。经过一翻周折,终于把纸摆平了。
随后,我先把双面胶拿了过来,把它撕开后粘在纸上,再用我的“超级无敌包子手”一压、一拨,双面胶就完完整整地印在了纸上。
我再努力地给它们来个“微型整容”,先把一张加工过后的纸拿过来,再把纸咕噜咕噜转个优雅却不失风度的圈,一个实验道具——圆柱,就大功告成了!我再把一张纸折一下,随后与双面胶来个“亲密接触”,一个长方体就完成了!把纸折两次,留下两道印迹,再与胶重合,就做好了三棱柱。
实验正式开始了!
实验步骤:把做好的实验道具竖立起来,把书放在上面,承重最高本数的获胜。
我先把一号种子选手——三棱柱拿出来,它究竟可以承受几本书的重量呢?一本、二本……随着书越堆越高,我的心也越来越紧张。呯!书全掉下来,三棱柱只能在五本停留了。
随着一号三棱柱选手失落的背影越来越远,二号选手长方体手颤抖着上来了,可能是因为一号选手惨遭失败,二号选手紧张至极。果不其然,长方体到了三本就止步。
最后,三号选手圆柱缓缓地走进赛场,当我还没回过神来,圆柱就以压倒性的实力秒杀全场,真是善于隐藏自己的高手!21本啊!
原来,纸的承重力是由边数决定的。因为压力可以分散到各个条边上。而圆形是一个有着无数条边的多边形,因此它的承重能力最强。