几天前,老师给我们布置一项特殊而有趣的作业——观察绿豆的生长过程。我小心地捧起绿豆,仔细观察,只见它又瘦又小,身穿一件绿色的衬衫。瞧,它还裂开洁白的小嘴朝我微笑,真可爱。望着这些绿豆宝宝,我对它们即将开始的新生命旅程充满了期待。
刚过了一个晚上,昨天还小巧玲珑的绿豆宝宝立刻就变成了身体庞大的绿巨人,它们胖嘟嘟的身体把绿衬衫都撑开了一条裂缝,鼓出了细小的白色嫩芽,真惹人喜爱。
第三天,我发现绿豆宝宝终于脱去了青绿色的衣裳,露出白嫩嫩的身子,绿巨人又变成了皮肤雪白的小姑娘。瞧,芽儿又长长了,有的直挺挺地站着,好像是几名坚强的士兵;有的弯曲的缩着,如同一个个月牙;还有的伸着小尾巴,好似一条条调皮的蝌蚪,真是心态各异。更让我惊喜的是,两片豆瓣之间冒出了鹅黄色的叶尖,真期待它明天的变化!
今天是观察的最后一天了,叶尖已由鹅黄色变成了嫩绿色,它舒展着肢体,好像在向我展示它那越来越长的嫩叶。看,这叶尖多像一把可爱的小剪刀,又像燕子轻巧的尾巴,还像在为自己的生长而高兴,做出省力的手势……绿豆宝宝将养分输送给了叶片,让它们越长越大,而自己却逐渐变成了淡紫色,还长了皱纹。
通过这次实验,我观察了绿豆宝宝的生长过程,体会了绿豆的无私和生命的顽强。