豆芽生长记作文
在蔬菜中,我比较喜欢吃豆芽,有一天我突然想:“自己种出来的豆芽味道是否更香呢?”我决定试着种一次。
我找来一个小花盆,装满土,又找来几颗黄豆,泡了一上午,然后把它们埋在了土里,把花盆放在了窗台上,浇满水。
过了两三天,豆豆没有发芽,我扒开花盆一边的泥土看了一下,这一看可不得了!豆豆烂了!我问了爸爸后才知道是因为我把种子埋的太深,水浇的太多了,可是我想看到亲自种的豆豆发芽,哪能轻易放弃呢?于是,我决定种第二次。
我又找了些黄豆,泡了一天,再次把他们种进了花盆里,又浇了一些水,等了三四天还是没看到它们发芽,我又扒开泥土看了一下,豆豆虽然大了点,但是连个小芽也没有。我便去问经验丰富的姥爷,姥爷说我可能选的种子是陈年豆,陈年豆是不会发芽的!怎么办呢?我泄气了!
爸爸妈妈看到我沮丧的表情,鼓励我做任何事都应该坚持以恒,不要轻言放弃。妈妈拿出手机给我看了豆芽的生长图片,好漂亮啊!我决定再来一次。这次姥爷亲自给我找来了新豆,并告诉我这次定能成功,我真是信心满满啊!我把豆豆泡了两天,栽进花盆,这时候,豆豆已经鼓出小芽了,果然,第三天,我发现泥土里露出了豆瓣,豆瓣中间有黄绿色的嫩芽,就像一个个孩子在笑,我高兴的蹦了起来!真的难以置信,一直种不成功的豆豆终于让我亲眼看到它们发芽了!我盯着豆芽看了好久,回想种豆芽的辛苦历程,我好开心呀!
通过此次种豆芽的过程,我明白了一个道理:无论做什么事,只要不放弃,经过磨练,就能成功!