我们沿着用石子铺成的蜿蜒的山道,拾级而上,穿梭在茂盛的树林下,享受着和煦春风的抚摸,耳闻小鸟婉转的和鸣,映入眼帘的是一片明艳的世界。小草返青,嫩嫩的,绿绿的,朝气蓬勃。绿树吐芽,在阳光的映衬下绿得发亮,似乎要把自己的生命力全部展示给我们看。我们走走停停,谈笑风生,顾不得腰酸腿软,汗流满面,兴致勃勃爬到了山顶。
站在山顶,极目远望,小城的风貌尽收眼底,高楼大厦鳞次栉比,晃动的人影若隐若现。远处,山峰逶迤,白云缭绕,朦朦胧胧,给人无限的遐想。田间阡陌纵横,河塘碧水荡漾。看着不用浓墨重彩勾勒的山水画,心旷神怡的感觉油然而生。
我感慨万千,情不自禁地说:“欲穷千里目,更上一层楼。站在高处的感觉,真的是妙不可言。俗话说得好,人往高处走,水往低处流,真是一个颠扑不破的真理。”一个朋友听了,哈哈一笑,不以为然。“高处自有高处的佳境,因为有欲穷千里目的内容。可是高处不胜寒呀!”他一一指了指山下的景物,对我说,“如果山下没有田野房舍,没有江水湖泊,没有远处连绵起伏的群山,站在这个孤峰上又是怎样的心境呢?你不觉得孤独和凄凉吗?山峰也会黯然失色。”我无言以对,因为没有想得那么多。
“其实做人同样如此,都做大人物,不做小人物,大人物也名不副实了。古往今来,那些所谓的高人有多少平凡的人为他支撑着。”他的一番高论引起所有朋友的共鸣。大家竖起拇指啧啧称赞:“高,高,实在是高。”说毕,陷入了深深的思索。
“世间万物,有幸成为人,人为什么活着,有时我也糊涂。”另一个朋友深有感触地说,“听了刚才仁兄一番哲理之言,胜读十年书呀!很受启发。高人有高人的追求,矮人有矮人的乐趣。”大家纷纷点头表示赞同。
“会当凌绝顶,一觅众山小。那是有众山小可觅,否则,就没有那么豪迈的气概。我们还是下山吧,走在坚实的大地上才是最踏实的。”我提议。
“好,好。”朋友随声附和。我们昂首挺胸,大踏步地走下山来。