暑假,我去了外婆家。外婆的家在南通如皋的一个小镇上。
小镇四处都是河流,河水由于水藻的原因,从上面看,绿绿的,但水中还隐约能看见一小群、一小群的小鱼苗在游动,如果你在路边走,那总有一边是一条长长的河,走着走着,不禁觉得,这个镇子好像是漂在水上的一样,我就把它叫做“水上”的村子!
在外婆家,我最喜欢吃的东西,自然是如皋的萝卜了。这些萝卜皮薄、肉嫩、多汁,味道甜甜的,不想其它那么辣,它们木质素少,嚼而无渣,口味十分清爽,它们以嫩、脆、甜享誉四方。好吃又好玩的一种萝卜叫“鸭蛋头”,这种萝卜长的十分像鸭蛋,刚出土时用手一弹,皮就破了,流出来的甜汁晶莹剔透,吃起来又甜又脆,就连我这个味觉十分挑剔的家伙也称赞不绝!
外婆家不仅有好吃的,风景也如画。站在二楼放眼望去,一片绿油油的田地,路边一排又一排整齐的房屋。院子里,老人在下棋,小孩在玩耍,也有人家的烟囱正冒着滚滚炊烟。瞧!这“水上”的村子不错吧!