一件小事作文
生活就像一个大课堂,在这里我们可以学到在课堂上所学习不到的知识:增加了阅历,了解了生活。
那天早晨,我正和妈妈在津津有味地吃早饭。突然,不知从哪儿传来“砰”的一声。这着实把我和妈妈给吓了一跳。“发生什么事情了?”我疑惑地问妈妈。“我也不知道,可能是厨房里有什么东西掉了吧。”妈妈耸耸肩说。早餐后,我听见从卫生间里传出了妈妈的声音:“小婷,快点儿过来!”我两步并三步跨到卫生间,“怎么啦?”我问妈妈。 “喏,你看。”妈妈撇撇嘴,不满地指着防盗窗顶部对我说。她的脸上分明有几丝怒色。我赶忙顺着她所指的方向望去,只见我们防盗窗顶上卡着一个白色塑料袋,里面装着各式各样的垃圾,还有一些垃圾从塑料袋里掉了出来。它们所散发出的气味,让我倍感恶心。我终于明白妈妈生气的原因了。“又是六楼那户人家干的好事!有没有一点儿公德心啊?连扔到垃圾箱都懒!”妈妈忿忿地说。”“他们怎么是这样儿?”我喃喃自语。
这件事情不禁使我想起了不久前在小区的公告栏里看到过的一幅漫画。漫画的名字叫《一“衣”带水的邻居》。漫画的内容颇具讽刺意义:一户居民趁着太阳好晒被子,主人趴在阳台上看风景。这原本是一件很惬意的事情,可是......很快的,主人发现艳阳高照,可被子却莫名其妙地湿了一大片。这是怎么一回事呢?原来,在他的上面,的那户人家正晾着还滴着水的衣服。这幅漫画讽刺了那些不为他人着想、只图自己一时方便的邻居。
我由这幅漫画联想到了六楼那户居民,他们不就是这种人吗?想到这儿,我不禁义愤填胸,忍不住吼道:“不行!我得找他们理论去!”“唉,多一事不如少一事。”妈妈无可奈何地摇了摇头说。“不,我们应该据理力争,维护自己的权利!”我大声说道。但妈妈忍不住担心:“你一个小孩儿能行吗?不然我去?”“不行!不行!还是我去吧!这就当是给我的一次锻炼吧!”我拍了拍胸膛,自信满满地说。接着,我大步流星地迈向六楼。可是,刚走到三楼时,我就后悔了。我想:我怎么可能理论得过一个大人呢?唉,后悔归后悔,我还是硬着头皮上去了,只不过我现在迈出的每一步不像刚开始那样坚定了。终于到了六楼,要不要按门铃呢?我再一次犹豫了,想:唉,现在走还来得及!可是...…我不想后退,我准备了一下说辞,酝酿了一下感情,放松了一下心情,深深地吸了一口气,这才鼓足了勇气,缓缓地伸出了颤抖的手,按了一下门铃。
“叮咚——”一声后,门开了。开门的是一个身材微胖的中年妇女,她的个子不是很高,染了色的卷发随意地扎了一个马尾,化了淡淡的妆,身着酒红色的大衣,给人一种冷冰冰的感觉。我原本准备好的说辞也早已忘得一干二净了, 舌头好像打了结似的,一句话也说不出。那女人的目光上下打量了我一下,然后率先打破了沉默,问道:“小朋友,你找谁?”我努力使自己恢复平静,鼓足勇气用极小极小的声音说:“我是楼下......楼下102室的住户,我......我是来找你们提意见的!”那女人不免吃了一惊,问:“提什么意见?”“请问你们是不是经常将垃圾打包往楼下扔?”我彬彬有礼但又不失严肃地说。“我们哪有干过这缺德事儿?你搞错了吧?”那女人急忙开始狡辩,并试图关门。我急忙拦住她,一字一句地说:“人在做天在看,我们不会冤枉你的!敢做要敢当,我希望你下次不要再这样了!”说完,我毅然离开。“小朋友!”那阿姨突然叫住了我。“呃,那个,我知道错了......”阿姨越说脸越红。
次日,我下楼扔垃圾时,看见那个阿姨也提着垃圾袋去扔垃圾,我俩相视一笑。这是寒假中的一件小事,我从中得到了锻练。