爷爷作文
爷爷有一方小小的土地,紧挨着铁路。
记忆中爷爷总是早早地起床,扛着铁锹向田里走,我也常常跟在他身后。
清晨的田野,散发着淡淡的泥土气息。不知从哪儿飞来的燕子,停歇在爷爷的土地里,不停地啄弄着泥土;几只可爱的蝴蝶小心地触碰着小草上残余的露珠。爷爷边锄地,边跟我讲庄稼的知识:“人靠吃饭,菜靠喝水。” “葱怕雨淋韭怕晒。” “青蛙吃害虫,蜜蜂能授粉”……我边听边玩,悠闲自得。“哎,老哥,真勤快啊,这么早就干活了!”开小店的老爷爷骑着三轮车路过。爷爷憨憨地笑了,擦一把汗,喝一口水,眼里闪过的,除了些许疲劳外,更多的是快乐。
爷爷是爱土地的。他曾对我说:“踏着泥土要比踏着水泥地踏实好几倍啊!”的确,爷爷在地里会特别快活,锄起地来也特别带劲。铁锹仿佛长在他手上般灵活自如,一提,一擎,一落,一按……没几下,原本坚硬的土壤就变得松软了,让我不由得感叹:原来,劳动者的姿态才是最美的!爷爷的田地虽不算大,耕个来回还是足以让人精疲力竭的。旭日渐升,透出云层的阳光照到了爷爷的身上,爷爷额头上沁出了大滴的汗珠。他猛一抬锹子,汗滴落在草丛里,挥动的铁锹又将它混入泥土之中……
早起人家的煤炉燃起来了。燕子满意地衔了泥飞向巢穴,不远处的柳梢头,一只黄鹂响亮地啼着。早班火车来了,带着汽笛声缓缓而过,像是呼唤人们上班的铃声。爷爷拭去两鬓的汗水,望着田里蓬松的泥土和青葱稚嫩的菜苗,满意地笑了!
最先收获的总是豆子。绿盈盈的豆子带着露水,煮上一锅,那包裹不住的芳香顺着长长的豆荚直往外淌。大家尝着豆子,纷纷夸赞豆子的香味。我和姐姐狼吞虎咽,桌上渐渐堆起一堆豆壳。爷爷安静地抽着烟,脸上满是笑意。我跑过去,夺走了爷爷的烟,往爷爷嘴里塞了两颗豆子,爷爷笑得越发合不拢嘴了!
到了收获的旺季,爷爷会起得更早,待我们起来时,他已经从地里回来了,裤腿上沾着露水,额头上淌着汗滴,身上带着泥土味和青草味儿。屋里放着新鲜的蔬菜:西红柿、南瓜、青菜……爷爷拿毛巾擦一把汗,从刚摘的蔬菜里分出一些来,吩咐我:“囡囡,这瓜给开小店的爷爷送去,这菜给青青家……”我不情愿地应着,嘴里嘟哝着:“那我们自己剩下的就不多了……”“你这孩子,让大家都尝尝鲜啊!”我颠颠地去了,带回来的是满满的赞美和感谢,还有东家西家各式各样的土产。
读三年级时,我们搬到了城里。爸爸妈妈劝爷爷一起到城里去住,可爷爷硬是放不下那田,不管怎样都不肯离开村子。有时爸爸接爷爷进城,可住不了几天,爷爷就要回去,如果硬留他多住几天,他就总是心神不定,嘴里唠叨着:“豆子也该下种了……”真是“身在曹营心在汉”。爸爸知道拗不过爷爷,只能遂他的愿。我问爷爷,为什么那么留恋土地,那么留恋家乡,那庄稼能值多少钱啊,那穷乡僻壤的有什么好啊?爷爷听了说:“孩子,这土地是我们的根,这家乡也是我们的根。我们不能忘了自己的根,忘了自己的本啊!”
和爷爷一起去看看田吧,我这样想。
“呜——”久违的火车声在耳边呼啸而过,那悠悠的汽笛声,像是一个永远也讲不完的童话。我绕过一个个白石墩,看到它们依然光滑整洁,因为时常有农耕的人在这儿歇息。一抬眼,我又望见了那块田——它依然不曾改变过,田埂笔直,庄稼茂盛。
阳光下,炫目的铁锹高高挥起,凝聚着劳动者的力量和梦想。风抚摸着田野上整齐的麦苗,麦苗如海浪般翻卷着。阳光投射了一个又一个朴实简单的身影,他们默默地坚守着这片土地,用最淳朴的举动诠释着对土地的爱……