有趣的事作文
今天是大年初五,和往年一样,爸爸,妈妈早早地带我去姑婆家拜年,姑婆的小女儿和我同龄,是我的好朋友,可按辈分我要叫她小姑姑。
一吃完午饭,小姑姑就带我去小溪边抓虾,到了小溪边,我和小姑姑立刻分工:小姑姑负责观察水面有没有虾,如果看到了虾就马上叫我;我负责用大汤勺捞虾。分工完后,我们立刻开始分头行动。过了一会儿,我发现了一只虾慢慢地游了过来,这可是天赐良机!时机不可错过,我以迅雷不及掩耳之势向这只虾一捞,连沙土都捞起来了。当我信心满满地查看我的“战利品”时,却发现汤勺里的虾变的无影无踪。到嘴的肥肉怎么会跑掉呢?我仔细分析了一下,我怀疑这只虾警觉性太高,在我的汤勺还没放到水中的时候,它就可能意识到危险的来临,所以就迅速地游走了。这一次捞虾以失败告终,但我不甘心,于是我又静候另一只虾的到来。
又过了一会,小姑姑突然发现一只虾一片树叶下休息。我蹑手蹑脚地走过去,迅速地向它一捞。虾还不知道怎么回事,就被我捞了起来。我想这只虾即使有齐天大圣大闹天宫的本领,这次也逃不出我的汤勺心了。我仔细地看了一下这只虾,发现它全身白的晶莹透亮,非常好看,但是非常小,小的几乎看不见。我问小姑姑:“这些虾怎么都这么小?”小姑姑回答说:“小溪里的大虾几乎都被人捞走了,不过也没关系,我们可以慢慢把这些虾养大。”说完,我和小姑姑又继续开始捉虾,我们捉了一只又一只,捉的不亦乐乎。直到姑婆来叫我们回家,我们才恋恋不舍地离开了小溪。
这一次捉虾,我既体验到了捉虾的了趣,又懂得了一个道理,就是做什么事情都不能急,要有耐心。真是一举两得。