我们经常在电视上,报纸上看到过这样的公益广告:“我们要保护野生动物,动物是人类的朋友!”可是你想过没有,我们应该用怎样的方式,怎样的态度去对待野生动物,去保护鸟类呢?
有些人认为,动物(包括鸟类)的生命不同于人类,价值不大,死了也没有关系,无关大局。可你是否考虑过,假如地球上没有了动物,没有了鸟类,人类也是无法生存的,人与动物是紧密相连的。动物带给了我们很多好处,特备是鸟类益处更多。
它们的羽毛颜色艳丽,体态活泼多姿,在树林间飞舞,在岗空中鸣叫,是我们周围的环境变得优美多姿,生机勃勃,带给人美的享受。许多种类的鸟还是消灭蚊虫害虫的能手,如啄木鸟是树木的“医生”,猫头鹰是捕鼠专家,鸽子还会充当信使。在科学研究中,鸟也很有价值的。如:人们根据鸟飞行的原理制造出了飞机;鸟还可以为研究空气污染等提供可贵的资料。
在我的家乡——甘肃刘家峡,一个坐落于黄河岸边的美丽小城。每年冬季,都有许多的河鸥和野鸭前来光顾,栖息在一个不大的河心岛上。我很喜欢他们,常去观赏,喂食。去年冬天,我和爸爸到河滩玩耍,看到成群结队的河鸥飞来飞去,它们披着雪白雪白的羽毛,黄焕的嘴巴,看起来十分可爱美丽。许多大人小孩都来买爆米花,洒在河滩上,让它们吃。
于是,我和爸爸也买了一袋爆米花喂他们,河鸥好像不害怕我们,纷纷抢着吃。可我看见有些人用石子打它们,惊的它们都飞到了河中心的小岛,再也不敢回来了。此时,我内心感到一阵心痛,为什么不是所有的人都喜欢这可爱的鸟儿呢?在现实生活中,伤害鸟类的事是经常发生的,他们不应该伤害这些无辜的生命。因为鸟儿是人类的朋友,是自然界最美丽的动物之一,人们有义务,有理由去保护它们,使它们能够快乐而长久的与我们人类共同生活在这美丽的地球家园中!
正是有了多种多样美艳的鸟儿,我们地球才会变得更加生机盎然,鸟语花香,充满无尽的情趣!