那个女孩,一度认为她是世上最幸福的孩子。温馨和睦的家庭、傲人的学习成绩和老师同学的疼爱让每个人都羡慕不已。可是人生就是那样无常,紧握手里的风筝也可能会断线飞去。
她父母双双出了车祸,在一次与朋友聚会后回来的路上。当医院宣布两人都抢救无效的时候,她正在学校上课。得志消息后的她顿觉天昏地暗,心中有一种说不出的难受。
生命中那次惨痛的失去让以前那个爱笑的她从此选择了有余。
每当有人向她打招呼或者微笑问好的时候,她总是不予理睬然后低头走开。“对于我,幸福已经不复存在。既然如此,为什么还要做笑的傀儡呢?”她总是这样对自己说。于是,她变得更加孤僻内向了。
或许没有人知道,其实每个夜晚她总在偷偷的哭泣。有很长一段时间,她甚至忘记了“笑”是怎么样一个动作。父母的离去和内心的忧郁总让她觉得周围每个人都在抛弃她,每个人都在欺骗她。直到有一天,她在书上读到了身残志不残的霍金的故事,他那乐观开朗的心态让她震撼了很多。
“人生不如意之事十常八九,当一切不可挽回的时候,唯一可以改变的就是自己的心境。”这是她看完书后最大的感悟。虽然和这位名人的遭遇不同,但同样让人觉得悲惨,为什么他可以那么自信的活下去,而她却要不断颓废呢?她终于想通了。心境不同,一切都不同了,她决定要用自己的微笑去面对上天带给她的一切。
第二天早起开门,迎着第一缕阳光,她微笑着主动向每个人问好。看着每个人的笑脸,她突然发现,无论发生了什么,晨曦依旧那么美好,人也依旧那么美好。那晚,从父母离世后她第一次没有失眠。
后来她又明白,人生就是这样,要经历痛苦和挫折,每当此时,只有用微笑去面对,才能使跌落谷底的自信又涌上心头,给自己继续生活的勇气。
对呀,每个早晨,对你爱和爱你的人微笑,让他们和你自己整天都有一个好心情,都挂起一片不落的灿烂;每个夜晚,对自己微笑,祝愿自己有做个甜甜的美梦。