学校组织我们秋游。头一天晚上,做完了作业,我想买点秋游的零食。
妈妈上夜班去了,爸爸在家,但是他工作一天了,疲惫不堪,吃完晚饭,倒在床上说打个盹,结果一下就呼呼大睡,鼾声连天了。我不停地催他陪我去超市买东西,他像是说梦话,含含糊糊答应了几声,但是连个身都没翻一下。我急了,使出吃奶的劲,扯他的袖子,推他的身子,揪他的耳朵。他安如泰山,动都不动一下。我又是大喊大叫,又是揪揪掐掐,好不容易把他从梦乡中揪醒。费了九牛二虎之力,硬推着他出了门。
到了超市,琳琅满目的各种食品,简直让我眼花缭乱,馋涎欲滴。我东挑挑,西拣拣,一下子就把购物车装满了。爸爸呵欠连天,一直像梦游一样,有气无力地跟着我走着。当看到我欢天喜地堆了一满车食品,他如梦初醒,声音立刻洪亮起来,大声喝道:“你想把超市都搬到家里去吧?不行,都给我放回去!”我不肯,爸爸垮着脸,眼露凶光,恶狠狠地威胁我说:“你要这么任性,那今天就在超市先慢慢挑一晚上,自己搜荷包付账。我先回去睡觉了。”明知我口袋里一个子儿也没有,这不是为难我吗?没有钱没有发言权啊,虽然我心里一百个不乐意,也只有乖乖听他的。
我每挑一件东西,就给他过目,问他“睡不睡”,他说“不睡”,我才敢放心大胆地放到购物车里去。这样,我选了面包,冰红茶,口香糖。选着选着,我发现爸爸的眼睛像挂了铅一样要睁睁不开,我心中暗喜,一声不吭,偷偷抓了一包QQ糖塞在一堆食品中间。爸爸果然没有发现。我若无其事,又顺手抓了一包我最喜欢的果冻塞在购物车里。爸爸呢,无精打采靠着购物车,脚拖着步子,眼睛眯缝着,又快睡着了。
我用购物车把他顶到收银台,他稀里糊涂地结完一堆账,就催着我回家,一进门,也不管我怎么摆弄我的战利品,迫不及待跳上床钻进被窝,又鼾声震天了。