难得公交车上也有不挤的时候,空荡荡的车上,只有我们一家三口。
我看着窗外的城市夜景,灯下的柏油马路,像一条河,河面上,有一层温暖的橘色。夜间车少,来来往往的车辆,就像倏然远去的飞艇,这样看着、想着,我觉得非常好玩。
突然,妈妈问我:沈展平,你那首《龟虽寿》背下来了吗?
我心里暗暗叫苦:妈妈呀,怎么在车上还要背诗呢?能不能让我安静一会儿呀?
可是我不能这么说,我得找借口:可是我没带书呀!
妈妈说:这简单,我拿手机给你搜出来。
说着,妈妈就在手机上搜出来这首《龟虽寿》,我只好接过来,无可奈何地读着。
还好,几遍后我就背下来了,我让妈妈给我检查。第一次错了两个字儿,第二次,完美通过,车也到站了。
哎!妈妈总是能抓住点点滴滴的时间来折磨我,真拿她没办法。可妈妈振振有词:欢呼收割的人,都是辛勤耕耘的人!