那一瞬间作文
还记得那年,爱园艺的爷爷在院子里移植了一株昙花。不久后爷爷告诉我们:今晚花就要开了。
夜深人静,正是昙花展现她芳容之时。大约九点时,深绿的花柄平托起一朵很大的花骨朵儿。纯白的花瓣整齐的一层包着一层。花儿压弯了枝,颤悠悠地抖动着。在颤动中,她艳丽动人、令人目眩的容颜,悄悄地从花瓣中探出。密而细白的花丝从芯中旋转而出。月光似一层层柔软的面纱,给昙花披上了一层朦胧的美感。习习凉风,迎面吹来,她就这样轻盈的展开了自己的双臂,如精灵般超凡脱俗。她犹如一位女伶,在属于自己的舞台上蹁跹舞动,舞出了自己的绝代风华!
但,美是如此短暂,她没有流泪,没有犹豫的凋零了。只留给我们无尽的慨叹和留恋,她的存在就如同三毛,值得荷西为她等候六年;如同林徽因,值得徐志摩为她怀恋一生;如同菊子,值得苏曼殊为她放荡一世。她之所以美,就在于她所展现生命极致的绝美,让人惊心动魄、为之倾倒。
转瞬即逝,也就是这极短的瞬间,却定格在我们心中。我们还没来得及惊叹,她就结束了自己的生命。是她想吗?不,不是。是宿命吗?可能是,但她不后悔。她让自己超凡地来,脱俗地走,不带走一片云彩。
花,已落。而我们,却还站在原地,久久不肯离去,我深思着:这世间最美好的事物,不就是同昙花这样,肉体已逝,但精神永存的吗?
短暂生命,瞬间风华,一瞬亦永恒。