南京,是一个人杰地灵,风景如画的城市,早在明代就有金陵四十八景之说,春看“牛首烟花”,夏赏“钟阜晴云”,秋游“栖霞胜境”,冬览“石城丽雪”四季分明,美不胜收。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”正如杜牧所说,春天是南京一年四季中最诗情画意的季节,梅花山的梅花竞相开放,玄武湖边的柳树抽出新芽,让南京的大街小巷沉浸在无尽的烂漫和花香中。
南京的夏天可是当之无愧的“炎炎烈日”,使得“火炉南京”这个称号名副其实,虽然如此,南京的夏天也有可爱的一面:紫金山上树木葱茏,一眼望去好像一快巨大的翡翠,而玄武湖里则是:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”别有一番风味。
不过,提起南京什么季节最迷人,那就一定非秋天莫属了。南京的秋天是一个五彩缤纷的世界:金黄的银杏,火红的枫叶,形成了鲜明的对比,让人们啧啧赞叹,特别是那枫叶如火的栖霞山,更是让人留恋往返的“人间仙境”!上次,正是枫叶开的最旺的时候,爸爸妈妈要带我去游览栖霞山,一起去欣赏枫叶美景。上午十点,我们来到了栖霞山的门口,只见,“成群结队”的枫树“挺”立在那里,好像在欢迎我们到来,从远处看去就像一片片火红的彩云。走进山内,那树林就像着了火一般,是我不得的思索:“这枫叶是不是经过哪位绘画大师之手?”我忍不住摘下一片叶子,仔细地观察:它们全身通红,在叶尖的部分,略泛起一点微绿,有五六片小叶儿,如同一个个小巴掌!我和妈妈爸爸还在这枫叶而感到好奇,在古寺旁的几棵巨大的银杏树又吸引了我,它们如同一个个纯黄金打造的艺术品,金光闪闪。还有那动人的杏叶,如同一把把小扇子,扇走了夏天的炎热,又像是一条条黄色的小裙,穿出了秋天的艳丽……
在南京,冬天也是一个美好的季节,虽没有春天那样花红柳绿,没有秋天那样金风送爽,可是她却又自己的魅力。每当这个时候,就是孩子们最开心的时候:打雪仗,堆雪人……让冬天沉浸在一片欢笑之中。
花红柳绿的春天、绿树成荫的夏天、秋高气爽的秋天、白雪皑皑的冬天,给南京增添了不一样的色彩!