动物王国要举办特长大赛了,所有的动物都在紧张地准备,除了小猴。
小猴不知道自己该学些什么,只好整天游荡。他想:要不我向别人学习吧!
小猴来到小兔家,小兔正在认真地写作业。她写出来的字个个都很整整齐齐、端端正正。小猴也在小兔旁边写起了作业。
一分钟,两分钟,三分钟……还不到五分钟,小猴就手酸了。他停下手中的笔,看看小兔那整齐、端正的字,再看看自己潦草、脏脏的字,心想,写作业太难了,还是学别的吧!
小猴走在回家的路上,走着走着,他遇到了小熊,小熊正在一心一意地吹喇叭。他心想,吹喇叭?我喜欢!我一定可以学好的!他跑去对小熊说:“小熊,你能教我吹喇叭吗?”小熊说:“可以。”
小熊递给小猴一个喇叭,说:“先把喇叭放进嘴里,然后吸一口气,最后把气吹出来,并且有节奏地按下键,这样就可以了。”
小猴正要吹喇叭的时候,他看见小鹿准备跑步,连忙扔下喇叭,去看小鹿跑步了。
小鹿开始跑了,只见小鹿的身影从小猴身边闪过,一眨眼,小鹿的身影就从小猴的视线中消失了。
小猴想,小鹿跑得真快啊!我还是学跑步吧!
可是,小猴才跑了一分钟,就累得趴到在地上。他想:跑步又苦又累,我不学了!
比赛那天,所有的动物都站上了光荣的领奖台,胸前都挂了金光闪闪的奖牌。只有可怜的小猴,孤零零地站在台下。
小猴哭了,哭得那么伤心,那么心痛。眼睛哭得像两只熟透了的大桃子。他想:当初自己一心一意地做好一件事,就不会有这样的下场了。我真后悔啊!