我的妈妈是一位农民,她勤劳、朴素、善良,在我的心目中她是一位美丽的妈妈。
妈妈起早贪黑地忙农活,从来没有向别人诉说自己有多苦、有多累。
因为爸爸在外地打工,家里只有两个可以干重活的人:爹爹、妈妈。爹爹整天在田里忙着,然而妈妈的负担比爹爹更重,因为妈妈不仅要顾着家务活,还要下地干活。妈妈整天忙得不可开交,给麦子打农药、除草,还要洗衣服、烧饭、喂养牲畜……妈妈整天像热锅上的蚂蚁——团团转。过了些日子妈妈瘦了,脸上的皱纹深了,头上的白发多了。
一天早晨,天刚蒙蒙亮,妈妈就起床给我们烧饭让我上学别迟到了,然后自己匆匆地吃了饭就下地干活,一直干到中午。这时正是烈日炎炎的时候,妈妈热得头晕,妈妈本身就有贫血再加上劳累怎么能受得了呢?爹爹赶紧把妈妈背到医院,医生给妈妈打了吊针。一会儿,妈妈清醒了。医生说妈妈是过度劳累,休息的时间太少才造成这种情况的。听了这句话,我的眼泪像断了线的珠子直往下掉,我想:妈妈是为了我们生活得更好才累成这样的。
第二天早晨,妈妈又很早就起床烧饭给我们吃,我说:“我上街买早点吃,你上床休息吧!”妈妈说:“街上卖的不一定干净,吃坏了肚子可比得了哦!”妈妈不仅没有上床休息,还拿着锨镐说:“我昨天还没有把地挖完,今天把地翻好好种豆!”“妈,你别去了。现在你身体不舒服,今天中午放学回来我来干。”我说。“不,你还小,快吃饭上学吧!”妈妈说。
我怎么也没留住她,望着妈妈远去的背影,泪水又一次模糊了我的双眼。