清明的作文600字
曾几何时,清明节的祭祀活动还被列入封建迷信的行列,而今,时过境迁,已经成为全国人民的公共假日。清明节的民俗很多,南北不同、东西各异,但祭祀逝者、追忆先祖恐怕是共同的习俗。
“插亲”还是“插青”,关键词之一。我做了许多考证,似乎两个词都有道理。清明时节,人们会带上清明吊,来到逝去的亲人的墓前,烧上冥币或纸钱,燃放鞭炮,郑重的在坟上插上清明吊,必要时对坟墓进行修缮。逝者的坟上插上清明吊,表示有后人来祭祀过,否则就真是孤魂野鬼,所以我认为“插亲”一词比较确切,但是,有的地方过去也是插上苍松翠柏等青树枝或鲜花,“插青”一词也是合适的。
清明节,“慎终追远,绳其祖武”,关键词之二。华夏民族自古就有孝亲敬祖的优良传统,形成专门的节日,恐怕也只有华夏民族才独有的。慎终,就是要求我们谨慎的思考人生于天地之间的意义;追远,是说我们要看看老祖宗们都留下了些什么,在自身与先贤之间做一个对比,应效法先古圣贤。慎终追远就要求我们追念逝去的先人,继承他的遗志。绳其祖武是说要踏着祖先的足迹继续前进,比喻继承祖业。
“祖宗虽远,祭祀不可不诚”,清明节关键词之三。这句话出至朱子治家格言,朱子治家格言又称治家格言、朱子家训,为清代学者朱柏庐所着,是我国古代的家教名篇。年轻时曾经诵读过多遍,大多词句能熟记于心,现在记不起几句了,自从父亲离世,“祖宗虽远,祭祀不可不诚”便时常在脑海里闪现。朱子先生告诉我们,祖宗虽然远离我们而去,可我们要时常缅怀他们的魂灵和功德,我们一定要用虔诚、感恩的心去祭拜他们。
又是一年清明至,让我们慎终追远,感恩逝去的先辈,踏着他们奋斗的足迹继续前进!