有关陪伴的作文
寓意生命之火的风信子,紫色的花朵缀在垂下的枝上,飘曳于水中,盛开了爱与生命。它始终在祠堂边生长着。
在故乡的山顶上有一座祠堂,我曾经踏着泥泞的小路上去看过,朱红色的漆掉了一半,但站在祠堂门口时,却不由自主地敬重,透过朱红的漆,仿佛能看出当年的光景。
父亲年轻时曾在这里上学,我现在所走的这条小路当年并没有,是后来踩出来的,从山脚的土房子里走出来,往山上要走十几里山路。为了上学,父亲常常天不亮就带着妹妹上祠堂。一到下雨天,摔跤是常事,更何况雨水让路上的黄泥变得湿滑而难行,父亲常常要背着妹妹一步一步走在上学路上。等到了祠堂,浑身都是泥,全身都湿透了。父亲总是在祠堂门外先把泥抖掉,把身上的水泥干净再踏进祠堂。
他个子高,只能坐在后排,父亲告诉我他当年很怕读书,因为他坐在后排,放在顶上的一个个棺材一览无遗,他一抬头看先生,那头顶的棺材也会看见。于是他总是低着头读书。
靠墙角的地方临水,又湿润,里面时常生有晃着紫色小花的风信子。每当父亲的心被恐惧所占领,看着墙角临水而长出的紫色小花,内心又被美好而感动。风信子在秋冬会枯萎,但父亲常常在祠堂上课时习惯性朝墙角望去,仿佛有了风信子的陪伴,内心也渐渐不再恐惧,就这样,风信子陪了父亲读了五年小学。
我站在祠堂门口,问老乡现在这里是干什么的。老乡告诉我现在的祠堂被用来作戏。我走进充满乡音和掌声的祠堂,看了看破落的墙角,几株紫色的小花特别显眼。我突然泪水盈眶,对着它喃喃自语:“是你,陪伴了父亲上学的日子,是你在他单调贫穷的日子里,陪伴着他,给予他爱与光明。”
父亲说贫穷不是唯一的苦难,正如陪伴不是唯一的爱,陪伴,是最长情的告白。
父亲知道,当风信子再次开花时,定是郁郁葱葱的新生与陪伴。