有关陪伴的作文
世事一场大梦,人生几度寒秋,谁陪我倚杖听江声?——题记小雨纤纤伴细风,万家杨柳伴青烟。古往今来,多少凄凉人物闻鸟声怨年华,生不逢时,陪伴他们的只有愁。一盏红烛灯从小饱读诗词歌赋,可谓是才华横溢的奇女子;花样年华,又嫁给情趣相投的丈夫赵明诚。或许上天也嫉妒她得到的太多,也或者上天故意要给她一些磨难,于是,战争降临她的生活,丈夫离她而去,颠沛流离成了生活的主题。李清照,无言独上西楼,独守空房,空悲切。
与那盏新婚燕尔时的红烛灯为伴,孤村芳草远,斜日杏花飞,任凭风吹雨打,江南春尽,离肠断,蘋满汀洲人不归。薄雾浓云愁永昼,伴着红烛,低头无语,眉头深锁,泪珠悄悄落,这份惆怅如何说,奈何奈何!黄昏后,有暗香盈袖,伴一盏红烛灯,满是离愁。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。几颗落寞泪“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这是陆游临终前对儿子的嘱托。诗人征战一生,传奇一生,曾记得寂寞黄昏独自愁,更著风和雨;曾记得重归故土,悲吟钗头凤——念当初,红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳;可如今,一怀愁绪,几年离索,春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
陪伴在身边的不是结发爱妻,而是那几颗落寞泪。曾记得秋到边城角声哀,烽火高照,眼睁睁看着金人掳走大片的土地,功名梦断,却漫悲歌,伤怀吊古。烟波无际,望秦关何处?叹流年,只是几颗落寞泪!桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。伴着几颗英雄泪,了却此生!陪伴两位诗词作家的是断雨残云,寂寞朝朝暮暮之愁,他们的风流才华和英雄气概也已和春付与东流水,埋没黄土近千年,但他们的诗词依旧陪伴着世人,令人魂牵梦绕。