普通话作文
我家出新鲜事喽!我那对普通话向来不感兴趣的爸爸,今天竟然说要学普通话。
太阳是不是从西边出来了?我是百思不得其解啊。后来,问了老妈才知道,咱爸“老人家”昨天与外地来的客户交流来着,可爸爸不会说普通话,硬是无法与客户顺利地交谈,而用方言吧,人家根本听不懂,真是出了回大丑啊。所以,老爸回来就下决心:一定要学会普通话!
这不,他见我在书桌前做作业,就也走过来,拿起我的语文书,一本正经地读了起来。也不知他老人家是怎么读的,翘舌平舌直打架,儿化音也变得不三不四的,逗得我痴痴傻笑。这时,妈妈忍不住提议:“我看你呀,还是先从词语开始练吧,万事得先打好基础才行!”说得老爸连连点头。于是,他开始大声地读词语:“sāojiāo!”一个别扭的声音传入我的耳朵。“你读的是哪个词呀?”我愣住了,“快把书给我看看!”天哪,原来是“烧灼”一词。我不禁哈哈大笑起来,他老人家居然读出这么有“水平”的音来,你说可笑不可笑?
朋友们,你可千万别把这事传出去哦!别人知道了,肯定会笑话我老爸的。但我相信,凭老爸的那股韧劲,决不放弃,终有一时,他一定会讲一口流利的普通话。