举起笔,伸了一下腰,再继续写着写着。小指上,晕染了黑色的墨汁。初中三年的时间,每一天都有讲述不完的故事,即使是那么不善于表达。——题记
班里传出声音,一句话就是:“人生难得忙忙碌碌,再努力,坚持就是胜利!”我听着那声音,翻着一页又一页同学们刚写下的毕业留言纪念册,无形中,同学们最快乐的模样又在我的脑海里一一浮现,有为自己骄傲的,有为同学们鼓掌的。而平时最爱扰乱别的同学发言今日也在一旁静静静地默默写留言,他的身边都是待一块儿写的,而他呢,估计是不愿透露心思,一手挡着,一手快速“沙沙”地笔划着。
我继续看着册子,留言上写道:“那天,老师口若悬河讲课文《塞翁失马》,你抒发了对‘跛脚不能撕杀战场,得已保命’的看法,你侃侃而谈那是不幸的,原因竟然是因为刀剑无眼,敌人攻进,连逃难都逃不掉……”其实当时我还想说:生命是可贵的,因为瘸脚而无法像好男儿一样走出一道光,那又怎能算得上是幸运的呢。
拍照的时候,摄影师拿起胸前挂的照相机,后退了两步,相机一闪,九年(3)班最严肃的一面便永远留在了那机器里,也许同学们为了纪念,说不定还会互换毕业照来着。“一排一排的,都站好了,再拍一张”,摄影师发话了,难道是我走神了,没拍好?
“毕业照出来了”,一位同学大喊,“那我怎样”,“照得怎样?”引来了同学们的好奇心。我坐在教室的座位上,想着照相的前一刻:数学老师微微侧着身坐在一排木椅的右边一座椅上,说道“这照相的坐姿也是有讲究的,我不懂的,只管着正襟危(微)坐。”
一下子,其他老师就回应道:“那就都一个姿势了,中间的要坐直了。”
这倒是让我想起了危的四字词语叫:居安思危,看着数学老师这么兴奋,难道又是送走了一批披着羊皮装乖的狼?在这三年里,上课时我也是倍儿认真的,也按时交作业,可都没能在老师您眼里的好学生中上榜,每次成绩一下来,我却只能低头改错试卷,难道是老师您太有威严了吗?
不是的,我又一遍否认了自己,是平时的课堂作业写得太慢,该计算的又因细节错了好几道题呢。
又是一个星期一,升完国旗后,校长开始讲话:“同学们!命!要掌握在自己手里。恍惚着的三年已经过去了,要感谢的还是自己这三年以来一直勤恳坚持下来的自己,唯有自信,唯有努力,我们才能怀着更远大的志向走向更远的地方去看看。同学们,经过我们的不断努力,中考一定会大放异彩。”
看着校长那亢奋地动作以及表情,我的脑海里又开始回想起这三年:
初一第一次考试,懵懂地认为还是单元考试;
初二开学第一天,一向不拘小节的我走错了班级教室;
初三第一次中考模拟考,我在答题卡上写下歪歪扭扭的名字,又不能改。
幸运的是尽管结果如此的不如人意,生活依旧美好。上课铃声响了起来,在校长一声“散了”的命令下,我走向教室,这三年的光阴岁月,我还有好多话未能向老师们坦诚言道,包括祝福。