选择的作文
每个人都会有自己独一无二的座右铭,而我的座右铭呢,是这一句:走好选择的路,别选择好走的路,坚持不懈,这样你才能离成功更近。说起我选择这句话的原因,还得从一件小事说起......
那次,是“故事大王”选拔赛。在重重困难下,我冲到了复赛。
越是往后,压力越是大,本来是我自己要求参赛的,家长、老师都没有强求,所以我没有好好准备,在比赛前三个小时才开始背诵。本来就没有太大天赋的我,准备起来更是难上加难。
到了比赛现场,一位选手的绘声绘色地讲着,还加上了许多动作,让人仿佛融入了故事,无法自拔……而我,磕磕绊绊,还忽略了一大段,结果可想而知,我“成功”地落选了。
我上了回家的车,脚步都变得蹒跚,心中就像翻了五味瓶,一种伤感涌上心头。我仿佛觉得天打五雷轰,世界上的所有东西都在和我作对。我想大声哭出来,可是又有人愿意理解吗?眼泪在眼眶打转,像我的心情一样,想发泄却做不到。
妈妈就和我不一样,她似乎早已预料到了结果,淡淡地说:“好了,已经结束了,这是你自己选的路,没有人强求你,虽然连你自己都做不到自己要求的事,走不好自己选的路,那有什么能力,不,有什么资格去做别人要求的事呢?”
我傻了,心中百感交集。我有什么资格哭和发泄吗?“自己选的路,自己选的路......”我重复默念道,品味着这句话,品出了一些道理:就算是已定局,也不能放弃,要为此付出努力,对吗?何况还有希望呢?再说,谁想让自己的努力轻易就付诸东流呢?
妈妈的话像嘲弄,像讽刺,却在我的成长路上给了我莫大的鼓励,从此,我便有了自己的座右铭。座右铭鼓励着我经历了许多坎坷。
又是一次个人风采大赛,妈妈本想让我唱歌,可我却坚持选择了朗诵,我要在什么地方摔跤,就要在什么地方爬起来,我要证明我自己!我在比赛三天前就背了下来,我深知,这是我自己选择的路,我要用心尽力把它完成。
我上台前的一分钟,心中有说不出的激动和紧张。我有一瞬间特害怕,十分想放弃,就怕自己一下子忘了台词,脑子一片空白。也许选择唱歌就不用这样担心,伴奏倒是可以把尴尬盖过去。可是,既然不能再重来,为何不好好做下去?我满怀斗志地上了台,看到了台下几百名观众,虽说心中还是有些害怕,可也感到了希望就在眼前,证明自己的时刻到了!
我绘声绘色地讲着,讲得自己都快哭了出来,眼泪都已经在眼眶里打转。台下的观众也入了迷,一脸陶醉地看着我。我露出了会心的微笑,我知道我离成功不远了。
观众热烈的掌声结束了我的演讲,我心中充满了自豪:我总算是走完了自己选择的路,,并且跳过了那些磕磕绊绊的坑,走得很好!
在宣布获奖的那一刻,我还是没有什么太大的希望,因为许多另外的人,他们表演的节目也非常不错。我获得了三等奖,当我喜悦地拿着那张证书时,我相信我选择了对的路。奖虽小,却鼓励了我,开拓了我前进的路和方向!
“走好选择的路,别选择好走的路,坚持不懈,这样你才能离成功更近”。你要找到自己的目标,不能太容易,并好好向前冲,不停奋斗,才有可能到达胜利的彼岸。谁说不是呢?
你,选择好你的路了吗?