选择的作文
一片树林里分出两条路,我们都将在路口徘徊,然后选择出你要走的路。
——题记
人的一生中有很多个分岔口,有很多条路,他们沿途的风景各不相同,当我来到分岔口,我不能长久伫立,我需要迅速并坚定地选择其中一条适合我的路。
一条繁华似锦,朋友相伴;一条芳草萋萋,十分幽寂。我选择了后者,因为我想看看,荒凉的背后究竟是失望还是惊喜。尽管这条路鲜少有人涉足,但又有什么关系呢?鲁迅曾说过,“这世上本没有路,走的人多了,便也成了路。”无人涉足又怎么样呢?若是世人都选择一条路,还有邓稼先的‘禾下乘凉梦’;周敦颐的‘独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,’还有马克思的社会主义哲学吗?答案是不会。正是因为有人选择了不一样的路,欣赏了不一样的风景,活出了不一样的人生。
在人生的分叉路口前,我坚定的选择了那条小路。路的那头是翠绿的竹林,还是干涸的沙漠,我无从知晓。只有踏上征程我才发现沿途的风景不似我想象的那般美好:没有高大的树木遮挡太阳,没有坚固的房檐供我躲雨,也没有我想象的欢歌笑语,更没有我渴望的自由自在。于是我开始陷入迷茫,我是不是选错了路?开始懊悔当初为什么没有选择另一条路。那一条路也许我需要的大树和房屋,有我向往的欢乐和自由。然而在我迷茫抱怨的时候,我错过了路边小草优美的舞姿,头顶鸟儿盘旋的图案,忽略了身边陪伴着我的父母朋友。昨日的太阳已落,失去的风景已过。再迷茫再抱怨我将错失更多的美好,我们没有机会重头来过。“逝者如斯夫,不舍昼夜”时光不会倒退而我们也赛不过时间,但是生命的旅程还在继续,我只能依靠着信念大步向前走。
需要我们选择的路在我们短暂的人生中还有多少?我未选择的路又剩几条?
人生,有一条路,它充满快乐,财富及世间一切美好的东西;还有一条路,它布满荆棘,困难重重,到处都是坎坷与磨难。如果是你,你会选择哪一条路?许多人都选择了第二条路,因为第一条路太过于美好,美好到让人难以相信,害怕这只是表象,害怕揭开神秘面纱后是陡峭的悬崖。相比较而言,人们认为第二条更加安全些,但是人生而有七情六欲,其中就有贪欲,贪欲促使部分人走向第一条路。难道我们不能开辟新路吗?答案是可以的。开辟一条新路,可能十分狭小但足够通过,也许会迷失方向错过一些美景,但是错过太阳还会迷失月亮吗?也许我选择的不是最适合我的路,但迷茫彷徨过后我会更加坚定地走我选择的路。
要知道成功的人之所以成功是因为他们清楚的明白,人的选择只有一次,如果不能飞翔,那就奔跑,不能奔跑,那就行走,不能行走,那就爬行。终有一天我能在我选择的道路上自由的飞翔,飞向成功的彼岸。
人生的路每一条都是新的,都是美丽的。坚定的踏上你选择的路,感受途中的美好。