小时候,我在四川读小学一到三年级,而三年级读完过后,我就离开了外公、外婆,到了深圳与父母一起生活,并在深圳读四到六年级,从那以后,我就在父母指导下开始学习理财。
爸爸在他的公司里复印了一本名叫《小狗钱钱》的书,我用了一个月才看完这本书,主要讲了一个小女孩吉娅偶遇了一只受伤的小狗并救了它,取名叫钱钱,这只小狗会说话,它从以前的主人——一位资深的理财专家那里学到了不少的理财知识,因为吉娅两次救了这只小狗,钱钱为了感恩,便教会了吉娅如何理财,让吉娅帮助她父母摆脱了财务困境。这本书让我懂得了理财要多积累、多投资,让钱生钱,才可以让自己富裕,让理想成为现实。
每天父母买生活用品结账后,他们都会把收银员找零的硬币给我,被我存进了我的小猪储蓄罐内;而我的长辈来看望我与家人时,也会给我一些压岁钱,我都存入了这罐子里;我也会把家里面废弃的纸皮及塑料瓶等收集起来卖掉,这部分钱也放进“小猪”。当然,我还需记账,要有日期、摘要、收入、支出与结存一一写清。每多一点钱存进,我就开玩笑说:“这只小猪又长肥了。”天天这样,我的钱多得都装不下了。
钱多了,父母也正式教我理财了,我攒起的钱被分成了三个项目:一二七项目。“一”是指学习必须用品,占自己钱的10%,如:笔、教辅书籍等;“二”是占自己钱的20%,通常存在银行里,一般是应急使用的,比如有一次我弄丢了数学书,就是动用这部分钱来买的;“七”是指用于投资部份,占自己钱的70%。这样分配,既没让自己感到失望,也不会让自己过度开支,会让自己知道自己的钱正在生产钱,这“七”就是钱的生产商,只要不会让自己亏,赚钱就非常简单了。
在我10岁那一年,我就拿出我钱的70%的一部分给爸爸,让他帮我买了“中国南车”的股票,当爸爸告诉我已经购买成功的时候,我便欢呼起来:“噢!我是南车里最小的股东喽!”父母都笑了。过后,我又让爸爸把那70%中剩下的钱买了基金——“华商盛世”。这样没有把“鸡蛋”放在同一个篮子里,降低了投资风险,更容易钱生钱。
通过这几年存钱、分配、使用金钱,让我对金钱的认识有了很大的改观,钱对于人们来说是重要的,只有掌握并理解金钱,才能让金钱成为你的仆人帮你赚钱,而不是让人成为钱的奴隶,如《小狗钱钱》中的吉娅,让人知道了小时候就要懂得储蓄,养成理财的习惯,只要我坚持下去,一定也会象吉娅一样有不一样的人生。我期待着从父母那里学来的理财意识,然后改变我们的生活!