我的故乡,坐落在美丽、神圣的鄂尔多斯高原之上。我是土生土长的东胜人,七年前我和我的家人离开东胜,来到呼和浩特。我为我是一个鄂尔多斯的孩子而自豪!
忘不了孩提时,铁西公园的沙坑。我们刨开沙土,从河边舀来水,倒进坑中,看着坑中那浑浊的水,我们总会开心的大笑。就这样从下午到晚上,直到喷泉的最后一段音乐飘散,我们才披着星空的斗篷,依依不舍地回家。
忘不了家乡的天空。天空清澈透亮,就像那清澈碧蓝的海水。蓝宝石表现不出它的透亮,世上最美的蓝色,也调不出那碧蓝的天空。即使请世上最优秀的画师,看到我家乡的天空也会无能为力。
忘不了家乡的井然有序。在那里,过马路时听不到汽车在你身旁飞驰的呼啸声,司机们会耐心地让行人通过。在那里,即使晚上不锁门也不必担心财物被盗,因为到处都是巡逻的警,他们时刻守护在我们身边。在街上,你不会听到喇叭的咆哮;低头你不会见到飞舞的垃圾;甚至你走遍大街小巷,都不会见到乱摆摊的小商贩。
我那美丽富饶的故乡啊,我将投入你的怀抱!因为我身上流着的是故乡的血,我的魂永远是鄂尔多斯的魂!