孝心的作文
每个人心里都有一亩田,每个人心里都有一个梦,一颗呀一颗种子,是我心里的一亩田,用它来种什么?用它来种什么?种桃种李种春风……”每当唱起校歌,我就默默问自己,我应该在自己幼小的心田播下什么种子呢?勤劳,善良,诚信……但我知道有一颗种子已经在我心田破土而出,那就是孝心。说起孝,我还得感谢一本书,她就是――《水浒传》。
《水浒传》里有许多感人肺腑的孝子故事,如宋江孝父,公孙胜孝母,雷横为母枷打白秀英等等,其中最感动人的是李逵杀虎侍母。李逵上得梁山之后,心里惦念家中老母,舍不得自己在山上吃肉吃酒快活母亲在家受罪,于是决定把老母接到山上来。李逵回家的路上,遇到李鬼劫道,收服李鬼之后李逵本想杀了痛快,但是听到李鬼说自己家有八十老母在堂,不得已才假冒自己走捷径赚些钱财供养母亲。像李逵这样杀人如麻的大汉,听到李鬼这番说辞,想起家中的娘亲,也心软放了李鬼,还不是因为百善孝为先,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”后来李逵回家接到母亲,母亲口渴,李逵去找水喝时,老母被猛虎吃掉,李逵悲声痛哭,一人杀四虎为母报仇,其孝母之心流芳百世。
很小的时候,我就是在“慈母手中线,游子身上衣……”的吟诵中进入梦乡,在父母的百般呵护中长大的。可我却身在福中不知福,以为这一切都是理所当然,一点不体谅父母,有时稍不如意还会无理取闹,顶撞父母,看到他们生气伤心也不以为然。后来,我渐渐长大,读到了无数的孝心故事,我才逐渐明白,亲人给予我们太多,我们怎么还也还不尽,怎么报也报不完。“谁言寸草心,报得三春晖”说得就是这个道理。可又想我现在还小,长大了再报答父母也不迟。
直到后来老师教我们诵读《弟子规》,其中的入则孝中这样写道:“父母呼应勿缓父母命行勿懒父母教须敬听父母责须顺承……身有伤贻亲忧德有伤贻亲羞亲有过谏使更怡吾色柔吾声谏不入悦复谏……”我明白了,原来孝心并不一定要长大了才可以报答,原来孝心并不是要给父母山珍美味,金银财宝。我们现在虚心地接受父母的教诲,承担一些力所能及的家务,保护好自己的身体,不做一些有损父母颜面的事,当与父母意见不一时,耐心地和父母沟通交流都是孝,原来孝时时处处都在,生活中的点点滴滴都可以体现孝心。
现在,每天回家,我会端起一杯茶,走到父母面前,轻轻道了句:“爸爸妈妈,你们辛苦了!”就这样,一点点地把孝心的种子播种在自己的心田,让它茁壮成长,开花结果。