孝敬父母是中华民族的传统美德,是为人子女的责任和应尽的义务。在中国历史上,以前,孔子把“孝”放在一切道德的首位,视为“立身之首”、“自行之源”。当代不少学家把孝敬父母看作是人生处理人际关系的第一台阶,是做人的基本要求,是关心他人、自觉上进、热爱祖国等品德形成的基础。
孝顺是中华民族的传统美德,孝的事迹往往另人震撼和感动。
但有些人就是不孝,但还说自己很孝顺,天天说孝顺的话,却没有行动。
看了这幅漫画,许多人会想:“这两人住在豪华的房子里,唱着《烛光里的妈妈》,可自己的母亲却在家躺在烛光照映的床上,他们置之不理,这还能称得上孝顺吗?唱《烛光里的妈妈》还有意思吗?”这的确没意思,这和其他人成了鲜明的对比。
说起孝,人们不得不想起二十四孝的故事,特别是《卧冰求鲤》的故事:
晋朝时,有一个人叫王祥,小时候亲身母亲就去世了,继母不喜欢他,在父亲面前常说他坏话,使父亲也不喜欢他了。但是他还是和爱父母。后来父母患病,继母想吃鲜鲤鱼,可是冬天的河都结了冰,王祥只好解开衣服卧在冰上用体温来化冰,可是冰突然自己融化了,跃出两条鲤鱼。王祥把鲤鱼拿回家做给继母吃,继母的病竟然好了。
王祥孝顺父母的这种品质是非常好的,继母对他这样不好,他却像对待自己的生母一样来对待自己的继母,这种的品质是很值得我们学习的。说是这样说,但这都是“愚孝”。
真正的孝顺是发自内心的尊重报答,并从行动上落实。
假孝虽然从外表上看则和真孝无异,但其内心若是只为了别人的评议,实际上并不想这样去做,但为了不遭到众人的指责而伪做孝顺,。
孝敬父母是中华民族的传统美德,是为人子女的责任和应尽的义务。在中国历史上,以前,孔子把“孝”放在一切道德的首位,视为“立身之首”、“自行之源”。当代不少学家把孝敬父母看作是人生处理人际关系的第一台阶,是做人的基本要求,是关心他人、自觉上进、热爱祖国等品德形成的基础。
我们都应该懂得孝顺,但我们也不能做“愚孝”的事。我们应该努力起来,让孝印在人们的心上,让孝永不失传!