孝心的作文
此刻,我站在电视机前,惊讶地发现电视机顶上积了一层薄薄的灰,可是买了不到两个月的新电视,我恍然大悟原来竟丢失了这么久的孝心。
提起奶奶家的电视机,我感触颇深。我是奶奶从小看大的。那时还是台又小又旧的黑白电视。功能不全,画质堪忧。但就这个小小的电视机承了无数欢声笑语。尤其逢年过节更是热闹极了,一家人欢聚在电视机前边,吃边聊,有说有笑。奶奶虽上了年纪但身手敏捷,做饭洗碗,忙里忙外,脸上始终洋溢着幸福的笑容。奶奶的笑容是我童年最美好的回忆。
后来,我上了小学,不在奶奶家住了,爸爸也为奶奶换了一台大彩电让奶奶住进更大更宽敞的屋子。我们都为奶奶有了更高品质的生活而感到高兴。但是后来发现我错了。
新电视买来后。奶奶并不怎么打开,周末回去经常看到奶奶一个人坐沙发上,闭目凝神,面露愁容。我问道:“奶奶,现在咱住得好了,电视更大更高级了,您为什么这么愁呢?1”奶奶抚摸着我的头:“好孩子!你得对,其实我也不求天富大贵,只希望跟儿孙多在一起,一家人热热闹闹开心心是最好的。”
听着奶奶的话,回忆起儿时黑白电视机前一家人其乐融融的场景。一瞬间,我明白了,奶奶需要的不是优越的物质条件,而是家人的陪伴,不是锦衣玉食,而是一家人在一起的欢声笑语。原来竟丢失了这么久的孝心。
于是这个暑假,我跟爸妈提前到奶奶家。我惊喜地发现奶奶原本布满皱纹愁容的脸上终于扬起久违的笑容,恰似初春尚在冰冻的池塘,首尾哗矗风过后,立刻泛起阵阵涟漪。
我重新擦拭新买的彩电上的灰,打开电视,一家人围着饭桌,谈天说地,其乐融融,看着奶奶满脸笑容,仿佛回到了儿时黑白电视机前温馨欢乐的场景。
不由想地起孔夫子的话:“有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”真正的孝顺并不是一味给长辈提供好吃好穿好住。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”真正的孝顺是陪伴,是生活中的点点滴滴。是一句问候一次聊天。“人生天地间,忽如远行客。”时光匆匆,在今后的日子里,我要珍惜与奶奶相伴的美好时光,多多陪伴,陪奶奶聊天,陪她一起看电视。