幼年时,我来过这儿。是的,这儿很美,就像一片小森林,每一棵树都长得挺拔高大。阳光透过繁茂树叶的空隙直射在草地上,再加上偶尔几朵艳丽的野花,嫣然一笑,是一个神秘的地方。那棵我最爱的树——一直都不清楚是何种植物,在这个美丽的地方,犹如一个国王,泽被着其他的植物。粗大的树干上,有无数根枝杈向四面八方伸展。
仿佛无数双手尽力伸展,表现出对生命的追求,极力拥有一切。在那儿,它快乐地生长着。如今,我再次来到这儿,不,这已不再是我记忆中的神秘园,我那美丽的森林已消失了。四周都是一幢幢钢筋水泥的住宅。我的脚下很硬,比金刚石还硬,好似牢牢地吸住了我的双腿,无法再向前迈一步。艳丽的野花,娇嫩的草地呢?我的脑海中一片茫然,可爱的土地已成了水泥地,死了,土地死了。
走在这个原本并不陌生的地方,我惊呆了,为何会有如此大的变化?植物都消失得无影无踪。我竭力寻找我记忆中的树,希望能出现一棵健全的树,然而,当我见到它时,我后悔了。在它的脚下只有一圈直径约五米的土地,除此之外,都是水泥地,它的身子没有变,只是老了很多,为什么它看上去如此的苍老?我的视线从它的身体慢慢移向上端。可怜的树,它的“手”已经断了,再也没有以前那种追求生命的迹象了。叶子也七零八落。夏天,它本应是一棵枝叶繁茂的参天大树,而现在的它,叶子都枯黄了。也许,它就快死了。我望着它,它也望着我,我看到了它的眼泪,看到它在叹息,看到了它的无奈、恐慌、绝望、恳求……天色渐渐暗了,我也该走了。我转过身,慢慢地离它远去,我忍不住想再回头看看它,再多待会儿,但我还是走了。在灰暗的暮色中,它显得更加孤单;而我,也是那样的渺小。是它的踪影渐渐离我而去,还是我的身影渐渐离它而去?我不知道,我也不想知道……