孤独的作文
在动物园里有一只猩猩;世界上仅有的一只猩猩。
世界上为什么会只有这一只猩猩呢?那是因为十几年前人类不保护环境,对书面语乱砍滥伐。这使一向吃素的猩猩失去了大量的食物。不少大猩猩在饥饿中死去,小猩猩也因为没人照料而饿死。不仅如此,猩猩还为争配偶的事自相残杀。因为有不少成年大猩猩妻妾成群。这使别的大猩猩没有了配偶,便相互间抢配偶……
这些天灾人祸使大猩猩的数量逐年减少。动物园里的那最后一只猩猩也是在野外发现的。当时,它还是一只未成年的小猩猩。它独自一个人躺在树底下,它旁边没有任何同类。它的母亲可能死了。看它的样子好象刚出生不久,它可能还没见过它的同类,包括生它的母亲。
动物园的工作人员便把它带回了动物园,细心照料着它。
因为世界上只剩下它这只猩猩了,所以它的笼子里并没关着什么其它的动物。它的笼子很大,所以活动空间也很大。可是没人和它玩。它每天除了吃喝,并没有别的什么特别的活动。它整天闷闷不乐,一副死气沉沉的样子。
动物园工作人员怕它闷死,便把它放到了野外。四周围都围上高高的栅栏,生怕把它弄丢了。
忽然,有一只猫向它跑来,跑进了它的怀里。闷闷不乐的小猩猩手动了一下,接着把猫搂住了。它搂着猫,一动不动,眼睛一直看着地面,似乎在想些什么。或许它在想:这是不是我的伙伴,还是我的母亲。
一只孤独的猩猩,在一声下来就没享受过一丝丝的母爱。还有,在一个没有一个同类的世界里独活着,那是多少痛苦的事。
那这一切都是谁的错?是人类!要是他们注意保护生态平衡,这个悲剧就不会发生!