难忘的第一次作文
今天我打算亲自下厨看看,算来应该是第一次做菜吧。
我今天打算做3菜一汤:一个腊肉炒藠头,一个羊肉炒芹菜,一个油淋青菜,一个肉饼汤。
当然,做菜的第一个步骤就是去菜市场买菜了,所以我一大早就来到了菜市场。呵,这里如果是热闹非凡啊,人山人海的。我不管那么多了,只能一个贴着一个的过去了。首先来到一个冰柜专卖的地方,据说这里有专门做好了的晕菜卖。不一会儿,到了,果不其然,这里有各种弄好了的荤菜,有鸡丁,咸鱼,猪肚,肥肠,鸭杂,小黄鱼,羊肉真是太多了,正好呢,我就要了个羊肉,买了5块钱了。
走了不远,来到了猪头专卖,这里卖肉的人太多了,眼花缭乱,真是难以选择啊,随便挑了一家,买了半斤猪肉。之后,我再来到蔬菜专区,买了藠头,芹菜和青菜。一切都准备就绪了。
半小时后,我来到厨房,先把精肉切好,切了又切,剁了又剁肉已经变得非常精细了,直接用个铁碗装好,加好调料直接放锅子里煮了。然后我再一一的青菜,芹菜和藠头择好,洗好。首先做得是腊肉炒藠头,我特意准备了点小红辣椒的,所以最后做出来真是赏心悦目。还有羊肉炒芹菜,先把铁锅烧热,之后倒上1两左右的金龙鱼,等到7成热的时候,就把羊肉,大蒜子,生姜末,小红辣椒一起放入翻炒。不一会儿,感觉菜色不错了,然后再把切好的芹菜放进去,芹菜最好不要太多才好。最终菜的香味也出来了。翻炒了小段时间,把盐,味精,料酒全部放入……
不就香喷喷的羊肉炒芹菜就做出来了……
这就是我第一次做菜的经历,总是那样的难以忘怀。