道德作文
警世贤文中有一句话我记得很清楚——“智慧源于勤奋,伟大出自平凡。”周三周四,我们全校观看了《道德讲堂》这个节目,让我感触多多。
这个节目播出了很多个平凡的举动,但是却让人很震撼。其中最让我印象深刻的还是那两个清洁女工。她们在早上5点钟的时候去路上扫雪,却不料捡到一个袋子,当她们打开看时,顿时惊呆了,这里面满满的都是钞票,有5元的,有10元的,有20元的,也有50元的,都是崭新的钞票。两个女工没有犹豫,没有把钱平分,自己吞掉,而是在原地等待了3个小时失主,当民警来的时候,她们很高兴地把一包钱递了过去。找到失主后,失主想给他们1000元作为感谢,但是他们拒接了。当这个栏目把他们评为“十佳好人”,每人获得1000元时,他们再次拒接了,说要给更需要帮助的人。但其实,两个清洁女工的家境也十分贫寒。他们的举动,让所有人为之一颤。
我把这个事情看到完,我觉得有点不可思议,又马上觉得这两个清洁女工做人端正,心中想着他人,可钦可佩。当我听到她们两个人在风雪中,整整等待了3个小时。我脑海中不禁浮现出了她们站在路边上,寒风吹过,他们其中一个不禁打了一个喷嚏,另一个嘴唇一直在颤动着,可相同的是,他们的眼睛都盯着远处,想看看失主有没有找过来。回过神来,突然觉得,这两个清洁女工好伟大,他们的工作虽然很平凡,但是他们做出的事,却是一般人无法做到的,他们拾金不昧,面对钱财,也只是一笑而过,想要给更多比自己更需要它的人。我想,有时候,就连一些做“伟大”事情的人,也无法做到。
我又想到了那次我和姐姐走在乘公交车的路上,姐姐率先发现了地上面的一块钱,然后我们都犹豫了,姐姐提议说,这一块钱我们就拿着吧,反正也就是只有一块钱的事情,别人丢了也不会再回来找了。然后,我们就拿起那一块钱,放进了自己的包里面。现在回想起来,当初真是不应该,一块钱也同样是钱,它也是别人努力赚来的,捡到钱之后,不管它的面额有多大,我们多应该把钱交给警察或者寻找失主。那两个清洁女工说得好:“我们捡到钱了么,肯定要找到失主的哇,这么多钱,丢的人也一定很着急的,我们要还给他们的。”“这是你们的钱,我们捡到了坏给你们是应该的,你怎么能再给我们钱呢?”……她们说得真好,我感觉自己的心也慢慢被软化,然后好像被真理所暖暖包围了一样。
有时候,做伟大事情的人,不一定是伟大的人,也许他们默默无闻,也许他们平凡至极,但是却能做出那些看似“轻巧”的事来。《道德讲堂》讲得的确好,让我知道了好多好人好事,也让我明白了很多做人的大道理。