记得小时候,爷爷给我讲了一个故事叫“狼来了”。故事情节是这样的:从前有一个小孩子很调皮,经常到山上放羊。有一天男孩玩得无聊了,就朝着山下大喊:狼来了!狼来了!所有的人都拿着棍子上来打狼,哪知道小孩子却拍着手高兴地说:“我骗你们的!”大人们很生气,很快下了山。但小孩子觉得很好玩,等大人们刚一下山,他又喊道:“狼来了!狼来了!”大人们信以为真,又跑上山来准备打狼。结果上来之后发现小孩什么事都没有。大人们特别生气,警告他说:“你这个傻小子,这样不是耍弄我们吗?”小孩当做耳边风。正当小孩坐在石头上很无聊的时候,狼真的来了,它恶狠狠地向羊群扑去。小孩这时又吓又急,他大呼小叫起来:“救命啊!救命啊!狼真的来了!”这次可没有人相信他的话了。过了不久,羊被吃光了,小男孩也被狼吃了。
爷爷问我:“这个小孩子做的对吗?”我想了一会,说:“不对,他不应该骗人,因为他骗人,所以最后都被狼吃掉了。”从这个故事里,我明白了,做人一定要诚实的道理。