这首诗前两句是表达陆游去农家朋友的家里,农家朋友很好客;后两句又表示了陆游去农家遇到重重山峦,许多条小溪,他正要放弃,可眼前一亮,在一个柳树多花也多的地方,隐隐约约看见了一座小村庄,走近一看,正是朋友的家,这首诗的后两句告诉我们遇到困难不要轻易放弃,总有解决的方法。
我们生活中也有这样的例子:有一次,我在和爷爷下象棋的时候,我的形势一直处于劣势,老王随时可能被杀掉,再说爷爷兵力比我强,胜的机率比较大,坐在一边的表哥也不停地摇头。突然,爷爷的必杀技展现出来了,表哥觉得没戏看了,退了场。
在我正要投降的时候,我惊叹地发现了爷爷的杀伤力大大减弱了,我的马刚好可以把爷爷的车踩了。所以我给了爷爷‘致命一击‘,爷爷认输了,成了我的“手下败将‘‘。
还有更好笑的呢!一次,我踢足球,前锋死无全尸,个个满头大汗,到了中场,大家休息了,把我带上了场,我是中锋,在前锋后拼命地跑,马上进球了,前锋倒下了,球又被踢了回去,我一直在球后跑,最后,我也倒下了,他们正要进球,我慢步走到球门前,对方来了个凌空一射,球打到了我的头,没进。我踢着球向他们的球门射,达中守门员的头,球进了!我们以1:0获胜!
啊!真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。