舟山素质教育实践学校,是一个让人觉得枯燥乏味的冗长名称。但你可知道,里面的课程绝非仅凭一个趣字就能概括的。这个星期二,我们便有幸成了这所学校的第一批游客。
第一节是科学气象课,老师那一口并不标准的普通话反倒让我们觉得亲切,与众不同的教室也让我们更快地汲取了知识:绘着天空、宇宙的屋顶,包括二十四节气的地面,印着科学知识的窗帘……一切都是那么的新奇、有趣。在这节课上,我们都成为了一名气象播报员,能够看着一堆奇怪的符号报出一连串准确的天气预报。
上完了第一节课,第二节无比有趣的课堂更加引起了我们的兴趣——陶艺。不仅机器是见所未见的,这门课程对于我们来说也是一窍不通的。我们无论如何也不明白,刚开始平平常常的一块泥,竟然就像变魔术一般的变成了规则的形状。可当我们自己上手时,情况就不怎么乐观了,用四不像来形容我们的作品,真是不能再贴切了。
中午,一段休闲时间过后,我们观摩了两段关于海洋的影片。海底的奇妙令我们咂舌,科学家们精密的探索技术更是让大伙儿都叹为观止。时间不知不觉就溜了过去,我们即将迎来最为神秘,在这所学校里投资也是最大的课程——航海课。
在3D的驾驶舱里,我们化身为一艘艘形式各样的船,行驶在风险各异的海面上。驾驶舱随着船只一摇一晃,当真是身临其境。八十分钟的课,却比学校里四十分钟还显得短暂。夕阳西下,返程的号角也渐渐吹响。
而这几节让人兴趣盎然的课,将永远留在我的心里。