母爱的作文
地震那天,26岁的年轻妈妈苏珊娜和她4岁的女儿从5楼被甩到地下室。苏醒后,女儿嗷嗷喊俄。妈妈在地下室找到唯一的一瓶草莓罐头,自己一口都舍不得吃,都喂给了女儿。后来女儿又哭叫着要水喝,但哪有水啊。望着孩子可怜的表情,苏珊娜毅然用碎玻璃片划破自己的手指,把献血滴入女儿口中。过了一会儿,女儿又哭叫起来,孩子感到不解渴。这时,苏珊娜又划破另一个手指,把两个指头都放进女儿嘴里,让女儿吸吮。地震后的第8天,母女俩奇迹般地被救了出来。苏珊娜躺在医院里,在回答记者提问时,说:“我没有别的选择,我只能那样做,因为我是母亲。毫无疑问,任何一位母亲都会为了孩子而自动放弃自己的。”
听了这个真实的故事,我不禁想到自己的母亲。苏珊娜的形象,正是母亲的缩影;苏珊娜的话正是母亲的心声。千千万万个母亲,为儿女,为整个人类,奉献着最无私、最博大、最深厚的爱。她们以眼泪、以劳苦、以鲜血,甚至以生命谱写了多少可歌可泣的乐章!
伟大的母爱,有时是悲壮的,震撼人心的,就像苏珊娜一样;有时是细微的,不动声色的,像春雨那样润物无声。难道你们敢说不是吗?一天里,是谁起得最早谁得最晚;一顿饭,是谁先做好最后吃上几口;一件事,是谁操心最多却不抱怨得失?是母亲,是只知奉献丝毫不求索取的母亲。
在平常,我们像习惯于吃饭穿衣那样,早已习惯了母亲的操劳、辛苦、保护,甚至忧虑与眼泪。对于母亲的爱我们只知道好好享受,而不知道思忖。以至妈妈脸上的皱纹是什么时候出现的,妈妈的双鬓怎么染上了灰白,也不曾注意。更很少地对妈妈说一声“谢谢”。
母亲观念是一块奠基石。意思是说,一个人如果不能由衷地体会到母爱,他就难以感受人类之爱;如果不能尊重母亲的情感,他就会在日后的生活中,难以尊重别人的情感。我想我以往是不是太粗心了?今后是不是要多给母亲一点补偿?我觉得我不要总像常青藤那样,一直缠到妈妈这颗老树枯萎凋零,也不要等到妈妈撒手人间,成了天国孤魂那一刻才良心震动,因而思报无人而捶胸顿足啊!
我还可以从现在做起,从身边的小事做起。接下母亲手中的针线,夺过母亲正在洗刷得碗,去轻轻擦掉眼角的泪花,说“在不惹妈妈伤心”;坐下来,听妈妈讲“想当年”的故事,然后搂着她的脖子,亲亲她的脸颊;放下手中作业,过去给妈妈捶捶背,告诉她“为了我,您累坏了”;出门,对妈妈说一声“我走了,别想我”;进门,说一声“我回来了,妈妈”;生日到了,用自己积攒的钱给妈妈买件她喜欢的东西,其实,只要是我买的,我想妈妈都会喜欢的。
我是不知道还有多少种方式能够表达我们对母亲的爱,但我知道必须表达,哪怕这种表达过于幼稚,过于天真。要知道,母亲是从不计较的,或许只有一点点,她就心满意足了。
很多人都应该都知道,孝敬父母是中华民族的传统美德,正如俗话称赞的那样:“羊有跪乳之意,鸦有反哺之恩。”这几年,人们常常谈到两代人的思想差距,就是“代沟”。两代人的思想认识可以是不同的,作为儿女也不一定要秉承父母之意去学习和生活,可是孝顺之心不可因此而泯灭。即使是现代人也毫不例外。连一位美国学者也说:从美国的现代生活中可以证明,子女的孝顺是一切道德的基础。所以我认为不论从哪个角度去看,我们都应该奉献对父母的一片孝心。母亲一年年老了,她为我们失去了青春、美貌和健康。
我真的很想回报母亲,可是这一生都用不完吧!