尊老爱幼作文
从古至今“尊老爱幼”这已经是个老生常谈的话题了。在公交车上,能看见文明人让座给老人……马路上,能看到文明人扶老人过马路……但是,在这个社会上还漫步着许多不尊老爱幼的市民。
我曾在报纸上看过这样一篇报道:一位年龄将近八十的老奶奶靠卖废品把三个儿子和一个女儿养大,还让他们有了一份稳定、收入高的工作。但由于辛苦劳动,老奶奶病重了,即将离开人世间。在这最后时刻,四个孩子会了一次家,所有人认为他们是回来敬孝心的,没想到他们竟然一进来就在东翻西找,像是抄家了似的。原来他们正在抢老奶奶生前值钱的东西。一个把他们从小抚养长大,最后却是悄无声息的离开,没有人感到悲哀,没有人为她埋葬。四个孩子无一个人懂得尊老爱幼,无一个人懂得孝敬父母。他们为了钱,失去了最爱他们的母亲,失去了道德,让社会为他们感到寒心。
父母、老师、老爷爷老奶奶是我们在这世间最重要的人,他们为我们付出汗水,辛勤工作。我们要懂得尊老爱幼,以此报答他们,感谢他们。
远大瑰丽的理想,充满期待与希望,但创造成功境界的过程,更会哺育你坚持不懈的创造情怀。一个人靠自己的毅力而取得的成就,他的成功与文明行为息息相关,奏成每个人一生中最华丽的乐章。
古代有一位四岁的小天才。他从小知道要尊重长辈,尊敬师长。他就是孔融,知道要让哥哥们先挑选梨,自己拿一个最小的梨,因为他是兄弟中年龄最小的。因为这件事,他成为远近闻名的汉末文学家。因此,一个人的举止文明与自己走向成功境界是不可缺少的。
我们生活在这个科技发达的时代,尊老爱幼是不可少的。当你回家时,替爷爷奶奶倒茶,与他们聊天,不让他们孤单寂寞。这是我们尊老的表现。分东西时,让比自己年龄小的先挑选,不与他们抢,这是爱幼的表现。
尊老爱幼,每个人成长的必要因素。我们要做一个主动尊老爱幼的人,做一个文明的人!在社会上立足,说容易它就容易,说难它就难。只要我们做一个诚实的人,更做一个尊老爱幼的人,我们才会有出息,才会成功!