尊老爱幼作文
李密说过一名话:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。祖孙两人,更相为命。”这句话说得对,尊老爱幼是中华民族一代代传承下来的美德。当然,我们家也相当重视。然而,上次的一件事让我到现在还感到羞愧……
有一次,爸爸妈妈刚从商场买东西回来,把买的零食给我和弟弟,让我们自已分配。过不多久,我们发现多了一包巧克力,这可难住我们了,这该怎么办呢?呼的一下,弟弟把那包巧克力拆开。“喂,你干什么?”我愤怒地喊道。这时,爸爸闻声而来,就看见,我和弟弟正在吵架。爸爸要展示出他的威风了,他过来把我俩拉开,问:“你们怎么了,好好地怎么吵起来了呢?”姐姐要抢我的巧克力。“我听了,很生气,他居然恶人先告状,我想反驳回去,可我不知道该说些什么,着实无奈。
爸爸叹了一口气,说:“那谁都别吃,扔了。”说完,弟弟霎时脸色大变,哇哇大哭起来。那哭声,简直能把一幢楼都震得来回晃动,震彻山谷。爸爸有点不知所措了,因为爸爸最怕的就是弟弟哭。爸爸又着急地说:“那姐姐让弟弟,天经地义行了吧。”顿时,弟弟破涕为笑,拿着巧克力嘻嘻哈哈地,我感觉浑身不自在,又说了句:“凭什么。”接着,我就下楼散心去了。
我一边走一边抱怨着,虽然我也不是很想吃,但我就是觉得不公平,心里毛毛的。突然,一阵哭声传来,我情不自禁地抬头一看,是一个小妹妹在哭,我刚想走过去,这时,从旁边小卖部里走出一个小姐姐给她了几颗糖,然后蹲下身跟她说了些什么,紧接着,小姐姐就把那个小妹妹送到附近的警察叔叔那了。“那应该是走丢的小妹妹吧。”我心想。再往前走,一个老大爷在马路一边站着,他小心地把脚伸出去,又被汽车的笛鸣给吓回来了,我想过去,扶老大爷过马路,这时,我旁边仿佛刮了一阵风似的,一个人冲过去把老爷爷扶到马路另一边去。那个老大爷笑了。
对啊,见此情景,一阵羞愧感向我袭来。爱护小孩、尊敬老人,这不是一个人应有的美德吗?我立即冲回家,刚打开门,弟弟就向我跑来,把半块巧克力塞进我的手里,……看着手中的巧克力,顿时,我脸红了,心里感到更羞愧了。
通过这件事,我更深刻地理解了“尊老爱幼”这个词,只要世界上的人都懂得这个道理,那未来的明天一定会更光明、更灿烂!