尊老爱幼作文
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”“尊老爱幼”不仅是中华民族的传统美德,它也是我家的家训,我时刻把它记在心中。
自我懂事起,我就清楚地记得,每当我和爸爸坐车时,如果遇上带着小孩的,或者碰见老人上车的,爸爸总是毫不犹豫地站起来给它们让座,虽然他的腰也不是很好。有时候我也会奇怪地问他:“爸爸,你为什么老给他们让座呀?”爸爸笑着对我说:“傻孩子,给人让座是举手之劳,每个人都会这么做的。‘尊老爱幼’是我们做人的基本道德,它也是我们家的传家宝呀!你应该时刻把它记在心中。”
“哦,我知道了。”我似懂非懂地点了点头,在我幼小的心灵里有一种强烈的愿望,我要像爸爸一样,懂得尊老爱幼。
还记得上学期发生的一件事,现在回想起来,我的脸上还是感觉火辣辣的……
“我回来了。”有一天放学后,有气无力的我刚回到家里,连书包都还没放下,就对爷爷叫道:“我肚子饿极了,快帮我盛碗饭,再那双筷子。”爷爷没说什么,径直走到厨房去做菜了。
我有些不耐烦了:“哎!爷爷,你到底有没有听到我说话,快给我盛碗饭来,拿双筷子。”爷爷看了我一眼,还是什么话也没有说,呆在厨房里,继续做他自己的事情,这使我心中更加恼火。我放下书包,走到爷爷面前,对着他吼道:“给我盛饭,拿筷子来!我肚子饿极了。”
“你到底在干什么?”看到我这样子,刚进门的爸爸怒气冲天,“我从小就教你要学会尊老爱幼,难道你都忘记了吗?再说,你没看见爷爷正忙着呢?”
听了爸爸的话,我的脸红了,是啊!爸爸从小就教我要懂得尊老爱幼的,可我刚才是怎么了?我怎么能忘记了自己从小背到大的家规呢?
我走向厨房,跟爷爷道歉,还帮爷爷择菜、洗菜,拿起水杯走向自己的房间,看见来我家做客的小表妹,她正在我的床上甜蜜地睡着了,我轻手轻脚地走了过去,没有吵醒她。“她也许正在做梦呢?”我心里想到,我怎么能忍心去打搅她呢?
尊老爱幼,人生之美德,是我们家的家规,我要把它永远根植在心中,世世代代传承下去。