尊老爱幼作文
弘扬中华美德是一件简单的事情,但却不是那么容易做到的。它存在于我们生活的方方面面。今天,我将以尊老爱幼为例,来探讨我们的中华传统美德。
《门徒法则》说“长者在先,年幼者在后”;伟大的思想家孟子告诉我们“老与老,幼与幼”。这些古圣先贤都在教我们尊老爱幼!但是,我对身边的一些现象感到悲哀:每次上学放学,学校门口都挤满了来接我们的家长。还有白发苍苍的爷爷奶奶和辛苦劳累的父母,因为他们担心我们旅途的安全。他们早就出现在拥挤的学校门口接我们上下了。他们从不抱怨。不管他们有多忙或多累或多不舒服,为了我们的安全,他们还是会放下一切来接我们。但是我们,
往往任性、撒娇,有的甚至张口就骂,都是对老人不尊重的严重表现。当然,不尊重长辈的学生不会爱自己的孩子。我们很多同学都是独生子女,习惯了在家里娇生惯养,自私自利。他们只知道理所当然的照顾别人,却从来不知道如何传递自己的爱。在学校里,以前的高年级学生应该主动去爱和帮助低年级学生。但是,我们看到的是高年级学生凭借身体优势欺负低年级学生。这些都是我们不知道如何关心孩子的现象。
当然也有同学表现的很好,从小就懂得尊老爱幼,比如孔融让梨的故事!孔融从小就知道会把大梨给比自己大比自己小的人,但他拿的是最小的梨。这是中华美德之一——尊老爱幼。
在现实生活中,我们经常看到尊老爱幼的事情。当我们经常乘坐公交车时,我们会看到有时老人或孩子上车时没有座位,有些学生会毫不犹豫地让座。不管多累多挤,都会让更需要照顾的人坐。这种精神值得学习。在我们身边,尊老爱幼的方式有很多。比如家里要帮父母倒一次水,帮父母洗脚一次,陪弟弟妹妹玩。
同学们,要反思自己,有就改,没有就鼓励,从我做起,从身边的小事做起,再也不让爷爷奶奶给我背书包了;不再在爸爸妈妈面前任性撒娇;遇到长辈主动打招呼;坐公交车的时候,看到老人和他的小同学让座;行动不便的老年人主动帮助;回家洗脚,回来给爷爷奶奶和父母;知道和弟弟妹妹玩的时候要谦虚;主动关心和帮助低年级学生,成为真正尊老爱幼的好孩子,弘扬我们的中华传统美德!