那些灿烂的细节作文
那天,阳光洒满大地。妈妈带我去办事,路过一个烤红薯的小摊儿,问我想不想吃,我摇了摇头。却又不经意地回看了一眼。是一个老人,胡子拉渣,几缕青丝依稀随风飘动,岁月在他脸上留下了痕迹,深陷的眼窝仿佛在诉说生活的不易。
这是一个流动的小摊儿,他艰难地推着红薯炉,瓷盆里的硬币屈指可数。更令我震惊的是,那个装炉子的推车上,坐着一个孩子,大概幼儿园的年纪,本应在学堂里念书,现在却和他爷爷在卖红薯。他翻着一本破旧不堪的图画书,或许是从哪儿捡来的,又或许是他爷爷给他买的。
我很诧异,在这样的环境下,他居然还能沉浸在阅读的海洋中。太阳被云彩遮住了,我陷入了沉思,嘈杂的街道突然安静了。我改变了主意,要妈妈给我买了两个红薯。老人连忙包好,还在里面垫了几张纸,防止我们烫着,感激地递了给我。妈妈什么也没有说,将要做的事情撂在一边,拽着我奔了回家。她将书架上的书一本本仔细挑选,我翻开一本又一本,那都是我小时候的回忆啊!妈妈将那些书整整齐齐放进箱子,带着我一起出门,找到那个红薯摊,捧着箱子递给了那个老人,便匆匆离开了。
太阳重新露出微笑,我仿佛看到那个孩子在书海里徜徉。生活中总有一些细节让人回味无穷,如那个老人的体贴,孩子的求知欲,妈妈的善良,常常在我脑海里泛起阵阵涟漪。