正是热火朝天的期末“双抢季”,模拟测试是家常便饭。第一次测试,我首战告捷,考了第一名——100分。我高兴坏了,嘴巴一咧,眉毛一扬,眼睛发出光,脸上绽开了一朵花。从拿到试卷的那一刻起,我夸张得眼珠子都要瞪出来了,拎起我的试卷到处显摆,唯恐别人没有看到我的100分。一整个下午,我在“我好牛啊”“你们统统没我厉害吧”“我小萝卜头的威力是不是很足”的“自我肯定”中陶醉着。放学回家,别人是两条腿落地走着回去的,而我,整个人简直是“飘”着到家的。给我妈妈签名的时候,我更是像个大将军一样,从书包里拿出试卷,“啪”的一下,甩在玻璃板上。
因为实在是太骄傲了,第二次考试我立马遭到了“报应”——成绩遭遇了有史以来的“滑铁卢”,就像过山车一样来了一个三百六十度的急速大转弯,从满分摔到了七十几分,全班倒数第二!拿到试卷的那一瞬间,我的脑子“轰”的一下就炸了,脸一下子就变得通红通红,心“怦怦怦”直跳。双手颤抖地拿起试卷,一个个鲜红的叉叉此刻也变得特别醒目,每一个红叉叉都好像在说:“粗心吧!”……老师数落我,说我成绩高低起伏,没有稳定性,让她的心脏受不了。
到了给我妈签名的时候,我满脸通红,红得跟个橙子似的。我颤颤巍巍地把满是红叉叉的试卷给了我妈妈,等待着一场唾沫风暴的降临。我眼睛紧紧地闭着,紧得连一根针都扎不进去,想象着妈妈会怎样一把揪起我的耳朵,指着考试卷里一个个鲜红的叉叉,大声质问我。
可是接下来的事让我大吃一惊。看了我这“垫底”的成绩,妈妈的神色十分沉稳,不但没有生气,反而还流露出对我的一丝丝的同情。我妈只是说了短短几句,却让我刻骨铭心——“你在高处飘,会忘记自己是几斤几两的。跌落下来,才知道自己哪些问题是没有好好掌握的。把错题订正好,以后不要往同一个火坑里跳!”我在心中暗暗发誓,下次一定要考好,不能像这次一样。果然下次我又夺回了冠军的“宝座”。
妈妈,谢谢你,是你的宽容把“飘”着的我拉回到了地面,知道一个人要经得起好事,也要扛得住低谷,认清自己的真面目,脚踏实地地去学习。