文明是人类社会进步的象征,而我们中国自古就有“礼仪之邦”的美誉。如今,创文正在如火如荼地进行着,我们作为华夏儿女,应当怎样去做一个文明人呢?
几天前,我帮妈妈到车站去接一些东西。那天晚上,我摸索着下楼,准备去接妈妈,走着走着,我突然发现好像踩到了什么东西,由于楼道走廊里的灯坏了,我也没太在意。回到家后,我脱鞋子一看,竟然发现自己踩到了香蕉皮,真好在没滑倒,不然后果可不堪设想,我越想越生气,但我随即又想到如果有人真的踩到并滑到了,那该怎么办?于是,我决定给楼道进行一个“大扫除”。我把这个计划告诉了“父母大人”,立刻就得到了他们的支持。
第二天一早,我们就开始了。妈妈抹灰,爸爸修电灯,而我则扫地。经过一个小时的“艰苦奋战”,我们终于把楼道打扫干净了。看着焕然一新的楼道,我们露出了甜滋滋的微笑。
其实,文明只是一个习惯,全取决于你的一念之差;文明不论年龄的大小,做好它也并非难事,只要我们从小树立起创文的意识,我相信,创文不会再是口头上的标语。