现在,我们正在举行一次爱护环境的活动——创建文明城市,现在再让我们看一会儿街上的人是文明还是不文明。
瞧,我看见了一个小妹妹在喝牛奶,她妈妈也在喝牛奶,就在这时她妈妈随手一扔,把罐子扔到了地上,而那个小妹妹却扔到了垃圾桶里,我看到这个场景后,心想:那个小妹妹还小,却能学会不乱扔垃圾,爱护环境,保护地球,可是她妈妈呢,却不懂得文明,她那文明意识好像被人偷走了,又好像被巨大的海浪冲走了。我似乎听到了心中的文明守护者说:“去把罐子捡起来,让我们的城市更美好!”突然,文明破坏者又争辨道:“不行,不行,捡个罐子很麻烦,等会儿要走过去,然后又要弯腰,太累了,多麻烦啊!你还是不要捡罐子了,等别人捡,不就行了吗?”“你捡起来吧!为了爱护环境,累一点也是值得的!”文明守护者说。我最终决定了,不想捡。
忽然我看见那个小妹妹亲手捡了起来,我很惭愧自己没有去捡,然后我看了看她妈妈,她妈妈也觉得很不好意思。我自己对刚才所做的决定感到羞愧,这两个行为恰恰相反了,使我感到很不好意思,我的心情一下子像下了一场大雨,阴沉沉的。原来我还不如一个小妹妹呢!