文明,这个大家都很熟悉的字眼;文明,穿过了华夏浩浩荡荡的历史长河流传至今。
中国素有文明古国之美誉。古有三纲五常,今有五讲四美三热爱。从古至今,种花的传统美德始终敲击着每一位中华儿女的心灵。
古有孔融让梨之尊敬兄长的文明;有孟母三迁之爱护晚辈的文明;有高山流水之朋友互敬互爱的文明。作为21世纪的接班人,我们更是文明的传播者与执行者。
周末的早晨,天气暖洋洋的,天空碧蓝如洗,真是一个风和日丽的好天气呀!刚写完作业,我便哼着小曲儿迫不及待地下楼玩去。我走到楼道上,看见一个塑料袋,弯下腰把它捡起来,扔进垃圾桶。就在这时,一位帅气的叔叔把刚喝完的可乐瓶随手一扔走了。我埋头一看“不可回收”我连忙伸手把可乐瓶捡起,再放进可回收垃圾桶。
我一边跑一边喊:“叔叔,叔叔,等等我。”我像箭一般飞到叔叔跟前。叔叔奇怪地问:“怎么了,小朋友?”我上气不接下气地说:“叔叔,您刚才的垃圾放错位置了!”叔叔纳闷地说“我是放进垃圾桶的呀?”我一本正经地说:“垃圾分为三大类,可回收、不可回收和其他垃圾。刚才你的可乐瓶应该扔进可回收垃圾桶。可回收垃圾可以变废为宝。”叔叔涨红了脸,说:“我下次一定改正,谢谢你!小朋友!”“不用谢,这是我应该做的。”
顿时,我耳边仿佛响起一阵赞美的音乐!正所谓“众人拾柴火焰高”只要大家齐心协力,从点滴做起,从现在做起。为创建文明城市做出积极的贡献,共同创造醉美泸州!