生活充满了爱,亲人的爱,不平凡的陌生人的爱。
那天,我在路上跑了很久,气喘吁吁,终于赶上了公共汽车。公共汽车上没有很多人,但是公共汽车上没有空座位。我喘着气,把自己拖到隔壁,靠在扶手上。
一站下来,没人下车。这时,我旁边的一位老奶奶对我说:“坐在这里,孩子。我将在下一站下车。”我把注意力转向她:她看起来像个60多岁的老妇人,脸上布满皱纹,头发黑白分明,嘴唇几乎和皮肤融为一体。身体弯着,手上满是老茧,看来精神不太好。“奶奶,你还是自己坐着等下一站站起来吧。”我对奶奶说。“不,你坐下。离下一站不远。我就站着。”我奶奶逼着我边说边坐。现在我坐在上面,就不说什么了。
然而到了方家塘站,奶奶根本没有下车的意思。我诧异地问奶奶:“奶奶,你怎么还不下车?”但是,她好像没听见,只看着窗外的风景。十几站下来,车子终于找到了座位,老婆婆坐了下来。我想:她是不是为了给我让座故意撒谎?我很困惑的想找到答案。我问了好几次,都没说话。停了五六站,下了车,外婆跟着。
答案终于揭晓了,一种复杂的心情涌上心头。年轻我的年轻,和年轻人;我老了,人也老了。老人用那个善意的谎言在照顾我的幼苗。
老妇人越走越远,渐渐消失在我的眼前。然而,她留在了我的脑海里。人们常说,帮助过我的陌生人温暖了我内心的陌生人,他们的爱最终会让我受益。