我的镜子作文
生活中有许多镜子,从他们身上我看到了自己的缺点。
一次下课,我正准备出去时,耳边传来笑声。原来是一个男孩,喝水时手没拿住,水泼到了身边的一个女孩身上。我想:那个女孩一定会告诉老师,并大声批评他。但出乎我意料之外的是,那女孩只是微微一笑。不慌不忙拿了一张纸擦。一边擦,一边说:“你没碰到吧!”那个同学顿时面红耳赤,小声说了一句:“对不起!”那女孩没有丝毫生气,笑着说:“没关系!你又不是故意的。”周围看戏的同学说:“喂,你太软弱了吧?你应该告诉老师!”那女孩不紧不慢地说:“这点小事用不着告诉老师,况且他又不是故意的。”说着,大步流星地离开了教室,让人敬佩的背影消失在楼道的尽头。你们觉得是把这位女同学当镜子呢?还是把这些同学当镜子呢?
还有一次坐公交车,步履蹒跚的老奶奶费力地上了车。瞅准位置刚准备坐下,一位初中生以迅雷不及掩耳之势抢在老奶奶前面,理直气壮地坐了上来,还一脸得意地瞥着老奶奶。老奶奶什么话也没说,只是无奈地摇摇头,拉着杆子,吃力地保持着平衡。这时,一位小女孩毫不犹豫地站起来,拉着老奶奶说:“奶奶,这有个位子,您坐下吧!”随后,搀扶着老奶奶坐了下来。你们应该把初中生当镜子呢?还是把这个小女孩子呢?我想答案是毋庸置疑的。
生活往往是这样,利用别人的优点来审视自己的优缺点,这就是“镜子”效应。当然,也是有了这些镜子,才坚定了我前进的方向。