公开课作文
今天是星期四,我们迎来了一节语文公开课。
清脆而动听的上课铃声响了,听课老师坐在最后一排,同学们也都坐的规规矩矩,一脸严肃认真的样子,没有了平素里的欢声笑语。时间仿佛停顿着,空气里绷着平缓而紧张的节奏,像是永远停在这一点,很安静,沉重。
语文老师平静如往常一样面带微笑地走近教室,“上课。”“起立。”“今天,我们继续学习课文《月光曲》。”老师说完,便给我们放了《月光曲》的片段,让我们欣赏一下。紧接着,老师向我们提问:“文中哪些内容是描写《月光曲》的?”
同学们顿时一愣,让本来就鸦雀无声的教室都听得见心跳的声音,通过老师的耐心的鼓励,详细讲解,并给予我们温馨的提示,让原本凝结的空气瞬间流通,我们渐渐地忘了这是一堂公开课。一只只兴奋的小手举起,争先恐后地回答问题。正当我紧张而兴奋的同时,听到老师喊我的名字。哦!该我回答问题了,我麻利的站起来,不假思索流利而准确地将我准备好的答案说出来,看着老师不住点头,欣慰地笑了,我知道我说对了。
老师开始了精彩的讲解,那丰富而生动的语言,一下子把我所有的思绪都带进了《月光曲》之中,我觉得自己仿佛面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来,海面洒满了银色的光点;月亮穿过一缕缕轻纱似的微云,美,太美了,那美是无法用语言来形容的。也仿佛走进了茅屋,看到皮鞋匠和他的妹妹,正在聚精会神地聆听贝多芬的演奏。风吹灭了蜡烛,月光给茅屋披上了白纱,这美盖住了茅屋内的贫穷和凄凉,美妙的乐曲不仅让兄妹二人陶醉,更让他们感到温暖,也更看到贝多芬那颗金子般的心。他那对穷苦人的同情和热爱,以及他丰富的想像力和卓越的才华,都在告诉人们:美好乐曲的产生不仅要依靠丰富的想像力,更要依靠高尚而真挚的情感……老师唯美的描述和讲解,让我们身临其境。
“叮铃铃…”下课了。同学们又像笼子里的鸟儿飞了出去,我却依然沉浸在《月光曲》之中,老师生动而精彩的讲解还在耳畔回响。是的,贝多芬如此,老师你又何尝不是呢?无论是您的微笑,您的眼神,还是您的话语,不都是那皎洁的月光和指路的明灯吗?
啊!这真是一场令我终身难忘的公开课。