青蛙从井里跳出来以后,它揉了揉眼睛,不禁感叹:“哇!原来天竟有这么大呀!”小鸟说:“青蛙,我带你到外面去开开眼界吧!”
于是,小鸟带着青蛙来到了一座高山前,山上十分寒冷,厚厚的白雪把整个山都铺满了,像给高山穿了一件白色的连衣裙。小鸟说:“你看,现在我们来到了世界第一的一座山——喜马拉雅山,那是世界第一高峰——珠穆朗玛峰!”
它们飞呀飞,飞到了远近有名的翠竹小学,小鸟说:“看,我们眼前的这几座高楼,就是有名的翠竹小学,你看,同学们读课文真好听啊!”
它们飞呀飞,飞到了一望无际的大草原,那里有成群的牛羊,都低着头在吃草,青蛙看见了,乐得说:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”“想不到你真有两下子!”小鸟说。
他们飞呀飞,来到了一个清澈的小池塘,池塘里的荷花挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白色的,红色的荷花在这些大圆盘中冒出来,有的才展开两三片花瓣儿,有的全展开了,一条条小鱼儿跃出水面,又在浪花中消失,告诉青蛙昨天又做了一个好梦。青蛙在荷叶上跳来跳去,玩得十分开心。
过了一会儿,小鸟说:“小青蛙,天色已晚,今晚你就在这休息吧,明天我再来,好吗?”青蛙呆了一会儿,慢慢点了点头,小鸟见青蛙点了头,拍拍翅膀飞走了。
第二天,小鸟带青蛙又去看了辽阔的大海,又参观了许许多多的名胜古迹。
临别时,青蛙说:“谢谢你,小鸟,我还是喜欢池塘,因为那儿才是我真正的家!”然后就依依不舍地和小鸟说再见了!
青蛙终于明白小鸟说的是对的,外面的世界确实很大很大。