从前有一口井,井里住着一只孤独的青蛙。这只孤独的青蛙整天呆在井里仰望天空,可是井口非常小,青蛙只能看见一小块天空,在它心里,天就只有这么大。
其实天比青蛙想象当中的要大多了。
有一天,一只海龟路过这里,看见坐在石头上的、正在发呆的青蛙。它忍不住对青蛙说:“青蛙兄弟,你在干什么呀?”
“我在看天。”青蛙和气地回答。
“你知道天有多大吗?”
“应该就和我的井口一样大。”青蛙笑眯眯的,它心中的井口和天空都很美。
“那你知道井外有什么吗?”海龟好像特别喜欢问问题,而这个问题把青蛙给难住了。
青蛙有点不好意思:“我不知道。”
“井外的天空可大了!当然,天底下最大的是海洋。每天我都生活在海洋里,那里到处都是欢声笑语,生活别提多快乐了!”海龟高兴地说完,就慢慢地爬走了。青蛙还是在看着它井口的天空,只是这会儿它稍微有一点点落寞。
过了几天,又飞来了一只可爱的小鸟。小鸟停在大树上,叽叽喳喳的,欢快地唱着美妙的音乐。青蛙问小鸟:“小鸟,小鸟,井口外的天有多大呢?我一直觉得天就只有井口那么大。”小鸟听了,“扑哧”一笑说:“天怎么会只有井口那么小呢?天比井口大多了,真是一望无际呢!”小鸟拍拍翅膀飞走了,是去广阔的天空中四处玩耍了吧!想到这里,青蛙伤心极了。
又是几天过去,有好多小动物来看它,告诉它井外有许多好玩的东西。青蛙这才发觉自己的见识真的好短浅,以后一定要多出去走走才行啊!