中秋的余温还没有散去,重阳节又悄悄的到来。九九重阳节,就是农历的九月初九,“九”为阳数。九月初九正好是两“九“相重,故称重阳节,正所谓为极必反,重阳节已是冷秋,阳气下降。古人认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难日子,古人在那一天都要在身上插茱萸,因茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,所以用插茱萸来辟邪求吉。金秋九月,秋高气爽正是登高望远好季节,在重阳节这一天大家约在一起登山,醒目瞭望。因“高”通“糕”点,就有了吃糕点的习俗。农历九月正是菊花盛开的时候,游玩赏菊,醉饮菊花酒也成为这一天的必修课。
今年的重阳节又来临,我们家人一起登山,闻着身上茱萸散发的浓香,看着荣翠依旧的松柏,望着几乎被黄色覆盖的山脊,还有那最醒目的已经开始变红的枫叶以及山路上的各色美景。一步步的登上山顶,遥望着远方的彩色的云,俯视山下的美景,一种自豪,一种喜悦,一种幸福油然而生。约上几个好友一起去赏菊,明亮的阳光为我们前边带路,进入了菊花的世界,红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿等各色菊花让你应接不暇,单瓣,重瓣;扁形,有球形;长絮,短絮,平絮、卷絮各种各样的花瓣让你眼花缭乱。闲庭散步般在花间游走,感觉有些累意;就在花中的小亭休息,慢慢的饮这浓郁的菊花酒,细细地品尝着糕点,诉说了身边的美景,抒发着自己的激动之情,好不快哉!
我很清醒我没有穿越到古代,这一切只不过是我的幻想,在现实中早已经不存在。其实我对重阳节很陌生。第一次听到重阳节是在小学,要感谢王维的那首《九月九日忆山东兄弟》的诗。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
让我知道原来还有重阳节,可是在我人生的二十几年没有过过一次重阳节,没有那个气氛,更没那个动力。菊花对我来说是熟悉也是陌生,听过无数次的菊花,看过无数次的菊花但是都在电视上或电影中,现实真的没有欣赏过几次菊花,更多的是欣赏茶杯中的菊花。至于说登山望远,根本没有那个时间,没有了假期,山在十一刚刚登过,我只在脑中细细的回味,幻想再次登山的美好时刻。茱萸只听其物,未见其样,更别说闻其香了。
重阳节虽然说一直存在,可是我看不到任何过节的气氛,它存在与我们的口头上,遗忘在现实中。它实在跟无法和本来是西方的现在却在中国日益流行圣洁疯狂美丽的圣诞节相比,也无法和温馨烂漫甜蜜的情人节相较。
现在国家把重阳节法定为老人节,成为我们看望、敬爱、孝道老人节日。远在他乡的我们只能给自己的家人打个电话带去远方的祝福,算准日期在网上给自己长辈买个礼物送去,仅此而已。就这么简单我们也很难做到,因为没有那个意识,它远远不如父亲节和母亲节显得重要。